KZ

"Кости отовсюду торчат": переносом могил при поиске останков Касым хана недовольны казахстанцы

Археологические раскопки на кладбище в Атырауской области
Кадр из сюжета: телеканал КТК

Жители Атырауской области недовольны проведением археологических раскопок на сельском кладбище - ученые уверены, что здесь захоронены останки Касым хана. Но сельчане возмущены отношением к могилам их родственников, передает КТК.

По данным историков, на месте поселка Сарайшык в Атырауской области несколько веков назад находился древний город, основанный еще в XIII веке. И именно здесь, по некоторым данным, был захоронен Касым хан, правивший Казахским ханством в XVI веке.

Сами сельчане о том, что рядом с ними захоронен великий правитель, узнали в прошлом году, когда здесь начались археологические раскопки. Правда, жители такому соседству не обрадовались - чтобы найти останки правителя, их родственников придется перезахоронить на соседнем кладбище.

"Пусть копают! Но в присутствии одного из родственников. Им нет веры, мы должны убедиться, что все было сделано по-человечески. А так - спросить даже не с кого. Им лишь бы скорее сделать. Но здесь же тоже люди лежат", - возмущена жительница Сарайшыка Катия Хайрулина.

Сельчане отмечают, что они с самого начала были против перезахоронения своих близких, но их не услышали.

"Вот здесь копают, землю на эти могилы сбрасывают. По умершим тележки катят. Мы хотим, чтобы наши близкие, отправившись на тот свет, обрели спокойствие и тишину. Из-за их работ вон уже кости отовсюду торчат. Тут даже охраны нет. Мы и им уже говорили, и в акимат обращались, а они говорят: "Наше начальство – в столице", - рассказывает житель Сарайшыка Алтай Куспангалиев.

Между тем, журналистам местные власти заявили, что получили разрешение у родных усопших на перезахоронение. По их словам, все делается по правилам, найти могилу близкого человека жители региона смогут без труда.

"Мы уже перезахоронили 20 умерших. Однако родных удалось найти лишь семерых из них. Мы искали, но, к сожалению, не удалось найти их близких.

Все делали по правилам, аккуратно. Памятники и оградки тоже перенесли на соседнее кладбище", - объяснил глава государственного историко-культурного музея-заповедника "Сарайшык" Айбек Турарулы.

Жители поселка с его словами не согласны. Они заверяют, что некоторые данные разнятся. Кроме того, люди боятся, что рабочие при перезахоронении могут перепутать останки усопших.

Сельчане просят чиновников из областного центра взять перезахоронение на особый контроль.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916531-kosti-otovsyudu-torchat-perenosom-mogil-pri-poiske-ostankov-kasym-hana-nedovolny-kazahstantsy/