KZ

В институте МОН ответили врачам и ученым, заявившим, что не могут рекомендовать вакцину QazVac

Упаковка препарата QazVac
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня сообщество врачей и ученых Казахстана MedSupport заявило, что не может рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса QazVac к использованию. В министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали заявление медиков, передает корреспондент NUR.KZ.

НИИ проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК ответил на сомнения медиков и ученых относительно применения формальдегида в процессе инактивации вируса - в MedSupport усомнились в эффективности такого подхода, отметив, что при испытании западных вакцин формальдегид не использовался.

"Инактивация вируса в процессе изготовления вакцины QazVac действительно проводится формальдегидом, что является традиционным методом и не имеет каких-либо ограничений в отечественной фармакопее.

Что касается безопасности и эффективности вакцины, то при производстве вакцины морфологическая целостность и сохранность вируса неоднократно проверяется посредством электронной микроскопии. Результаты анализов модельных животных в доклинических испытаниях и вакцинированных добровольцев во всех трех фазах клинических испытаний показывают, что в сыворотке крови формируются нейтрализующие антитела, гарантирующие предотвращение инфекции COVID-19.

Таким образом, использование формальдегида при производстве вакцины QazVac не снижает ее антигенность и иммуногенность", - говорится в ответе НИИ.

Представители НИИ также прокомментировали слова ученых и врачей относительно недоступности данных об испытаниях и производстве казахстанской вакцины.

"В настоящее время разработчиком по результатам доклинических и клинических исследований вакцины QazVac подготовлены, прошли рецензирование и приняты к печати две научные статьи, которые будут опубликованы в авторитетных мировых научных изданиях в июле текущего года", - сообщили в научно-исследовательском институте.

Напомним, ранее на критику казахстанских ученых и медиков ответил один из разработчиков вакцины - вирусолог Леспек Кутумбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916495-v-institute-mon-otvetili-vracham-i-uchenym-zayavivshim-chto-ne-mogut-rekomendovat-vaktsinu-qazvac/