KZ

Уральск до сих пор не отошел от сильнейшего ливня (фото, видео)

Машина провалилась в Уральске
Фото: соцсети

В Уральске до сих пор не подсчитали ущерб, нанесенный социальным объектам и жилым домам из-за сильнейшего ливня, который продолжался 12 часов. Из-за выхода из строя канализационных станций вода подтопила подвалы многоэтажек. Также дали течь крыши, а на дорогах образовались провалы, передает корреспондент NUR.KZ.

В ТОО "Батыс Су Арнасы" отметили, что канализационные станции Уральска не справились с нагрузкой.

"Вышли из строя насосы на нескольких станциях. На третьей КНС затопило машинный зал и пришли в негодность пять агрегатов. Ливневая вода начала затапливать подвалы многоэтажных домов. Аварийные бригады всю ночь откачивали воду. Произошли разрушения возле колодцев коллекторов в разных частях города", - сообщил директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев.

В доме по проспекту Назарбаева, 216 в подвал было невозможно зайти.

Подвал залило в Уральске
Кадры из видео: соцсети

"До потолка оставалось 20 сантиметров. Подвал был полностью в воде. Долгое время на наши обращения никто не реагировал. Но потом приехала аварийная бригада и заткнула курткой дыру в трубе. После этого вода стала уходить", - рассказала жительница Елена Ибреева.

На улице Шолохова дождевые воды, смешавшись с канализационными стоками, образовали целое озеро. На место прибыли сотрудники управления экологии.

Озеро образовалось в Уральске
Фото: NUR.KZ

"Часть воды залила окружающую территорию. Наш коллектор не предназначен для отвода ливневой воды", - отметил заместитель директора ТОО "Батыс Су Арнасы" Арман Кинжибаев.

В акимате города проинформировали, что после ливня без электричества оказались порядка 10 тысяч абонентов, тысяча из которых - это юридические лица.

Сейчас создана комиссия, которая будет решать вопросы возмещения ущерба по линии управления ЧС.

Яма в асфальте в Уральске
Фото: zhaloby_uralsk_official

Напомним, ливень в Уральске начался 3 июня. Как стало известно, при норме в 33 сантиметра за двенадцать часов в городе выпала полуторамесячная норма осадков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916447-uralsk-do-sih-por-ne-otoshel-ot-silneyshego-livnya-foto/