KZ

Как проходит цифровизация здравоохранения в Костанайской области

Управления здравоохранения Костанайской области
Фото: Управления здравоохранения Костанайской области

Медицинские информационные системы в регионе внедрены во всех медицинских организациях. Об этом было объявлено на официальном сайте акимата Костанайской области 8 июля 2020 года.

Системы внедрены в 61 медицинскую организацию, что составляет 100-процентный охват по региону.

По информации Управления здравоохранения области, в 2018 году за счет областного бюджета на приобретение компьютерной техники и обеспечения доступом к сети интернет направлено 469 млн тенге, из них:

  • 338 млн на компьютеры в количестве 1 400 единиц, обеспечены все 6 420 рабочих мест;
  • 131 млн тенге на интернет.

В результате проведенной работы:

  • все 489 организаций здравоохранения области имеют доступ к сети интернет, что составляет 100%;
  • оснащение компьютерной техникой составляет 100%;
  • охват населения электронным паспортом здоровья составляет 100% (базовые данные пациентов).

Функционируют посты цифровой помощи во всех 26 организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, где пациентов знакомят с использованием мобильного приложения и личного кабинета пациента.

«Все медработники обучены работе с медицинской информационной системой. Пациенты, охваченные программой управления заболеваниями (ПУЗ), зарегистрированы в мобильном приложении Damumed и могут удаленно вносить необходимые данные о своем состоянии через смартфон», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что информационная система, установленная в подведомственных медорганизациях, имеет интеграцию с носимыми устройствами (смарт часы, холтеры и т.д.) и позволяет проводить мониторинг здоровья пациентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916401-kak-prohodit-tsifrovizatsiya-zdravoohraneniya-v-kostanayskoy-oblasti/