KZ

Названы виновники порчи дорог в Шымкенте

Грузовики едут по трассе
Иллюстративное фото: pexels.com

120 водителей большегрузных машин привлекли к ответственности и оштрафовали с начала года в Шымкенте. В транспортной инспекции утверждают, что машины превышают ограничения по весу и нагрузке на ось. В итоге деформируется асфальт, передает "Хабар 24".

На каждом метре дороги в микрорайоне Тассай ямы и трещины. По словам специалистов, асфальт здесь осел местами на 10 см. Жители винят во всем большегрузы, которые проезжают тут каждый день с песком и щебнем из карьера.

Люди говорят, что дорогу полностью отремонтировали 5 лет назад, а уже сейчас она идет "волной".

Транспортная инспекция выявляет нарушителей с помощью передвижного пункта, но с переменным успехом. Ведь когда его привозят на это место, грузовики обычно пропадают.

Тем не менее с начала года было выявлено 120 фактов перегруза.

"Превышение по весам, конечно, само собой на качество дорог все равно влияет. В нашей инспекции находится 6 сотрудников. И буквально сейчас происходит процесс сокращения. Два сотрудника сократили, у нас четыре инспектора всего. Это очень мало", - говорит руководитель отдела инспекции транспортного контроля Марат Султанбеков.

В филиале Наццентра качества дорожных активов уверены, что дороги портят именно тяжеловесные машины. В Шымкенте есть трассы, где постоянно заделывают дыры. В этом году отремонтируют 295 км дорог, 70% из них подлежат среднему ремонту, на это выделены почти 8 млрд тенге.

"Большегрузы, которые с карьера едут, они с перегрузом едут. Трещины будут, просадка", - отмечает инженер филиала Национального центра качества дорожных активов Шымкента Курас Андас.

Однако водители фур сетуют на качество строительства дорог.

В городе планируют запустить пилотный проект - интеллектуальный транспортный контроль. Дороги, где чаще всего проезжают большегрузы, оснастят автоматическими весами. Специалисты полагают, что так будет легче ловить нарушителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916373-nazvany-vinovniki-porchi-dorog-v-shymkente/