KZ

Как выбирать вакцину от COVID-19: казахстанцам дали несколько советов

Медсестра делает укол девушке
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Казахстанский аллерголог-иммунолог Рафаил Розенсон дал несколько советов по выбору вакцины от коронавируса, передает МИА "Казинформ".

Говоря на лектории Минздрава о выборе вакцин от коронавируса, врач привел пример с покупкой автомобилей.

"Вопрос немного сложный и в изложении, и в ответе. Когда я выбираю, на какой машине остановиться для того, чтобы я ездил, я думаю о том, что мне абсолютно не важен вопрос престижа. Некоторые люди думают: я не могу себе позволить ездить на японских машинах, у меня должно быть что-то типа «Альфа-Ромео». На здоровье, пожалуйста, покупай себе, если у тебя есть лишние 100 тысяч долларов.

Я думаю о том, чтобы хорошо заводилась, реже ломалась, обеспечила возможность посадить всю мою семью и не застревала в каких-то снежных буранах, потому что в Нур-Султане иногда бывают снежные заносы", - привел аналогии Рафаил Розенсон.

Точно также нужно подходить к выбору вакцины от коронавируса, считает врач.

"Точно также, когда мы будем выбирать вакцину, сами себе установите параметры, чего вы хотите – максимальной эффективности, длительной надежности или определенной степени безопасности", - отметил он.

Так, по его словам, если на первое место вы ставите безопасность – тогда стоит выбрать убитую, инактивированную вакцину – QazVac или Sinovac.

"Если на первом плане надежность и длительность, выбирайте "Спутник V", - заключил врач.

Напомним, вакцинация населения от COVID-19 в Казахстане началась 1 февраля. Первоначально людей прививали ввезенной российской вакциной "Спутник V", а 23 февраля также стали использовать российский препарат, произведенный на заводе Караганде. 26 апреля началась вакцинация населения и казахстанской вакциной QazVac. Кроме того, единый дистрибьютор закупил вакцину китайской компании Sinopharm, произведенную в ОАЭ, а также недавно в страну были доставлены первые 500 тысяч доз вакцины CoronaVac из Китая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916282-kak-vybirat-vaktsinu-ot-covid-19-kazahstantsam-dali-neskolko-sovetov/