KZ

Горы мусора, зловоние и тараканы: алматинец доверху захламил квартиру

Окна квартиры мужчины, выходящие на проспект Назарбаева
Окна квартиры мужчины, выходящие на проспект Назарбаева. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматинец, живущий на проспекте Назарбаева, захламил квартиру вещами из мусорных баков. По словам соседей, мужчина выходит "на промысел" по ночам, принося домой не только вещи, но даже продукты, которыми питается сам и кормит столетнюю мать, передает корреспондент NUR.KZ.

Жители дома №149 на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Жамбыла, что выше театра, рассказывают - необычный сосед появился в доме в 2019 году. Раньше в квартире на первом этаже жила лишь его мать, но после расставания с супругой мужчина переехал сюда.

Жильцы вспоминают - его мама выходила на улицу, могла себе позволить хорошие продукты, имея повышенную пенсию как фронтовой работник. Однако после переезда сына, говорит местная жительница Галина Васильевна, жизнь ветерана изменилась - бабушка почти не появляется на улице, ее не видели уже пару месяцев, а питается она, судя по всему, с помойки.

Квартира, где живет "Плюшкин"
Квартира, где живет "Плюшкин". Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"С 2019 года мы обращаемся во все инстанции - в акимат, к участковому, СЭС, в пожарную и так далее, чтобы нам помогли избавиться от проблемы, которая на данный момент стала критической.

Все санитарные и пожарные нормы в нашем доме нарушаются одним жильцом, у которого мы с 2019 года наблюдаем психические отклонения. Он имеет на попечении 100-летнюю мать, которой он не способен оказывать помощь. Он сам является пенсионером.

В 2019 году нам удалось поставить его на учет, с тех пор проблема усугубляется - едкий запах разложения, смрад от тех вещей, которые он складирует в своей квартире. Он захламил ее до невозможности - все проходы, проемы, пути к санузлу. Каждую ночь он приносит испорченные продукты питания, которые он термически обрабатывает и запах распространяется на весь район", - рассказывает жительница дома Жанна Даулетбакова.

Соседи сняли окна вечером, чтобы показать, насколько завалена квартира
Соседи сняли окна вечером, чтобы показать, насколько завалена квартира. Фото: из личного архива соседей

Окна странного соседа выходят аккурат на проспект Назарбаева. Когда мужчина открывает форточку, зловонный запах чувствуется во всей округе, где, к слову, в непосредственной близости находится пара популярных кофеен, а также прогулочная зона возле театра и тротуар.

Соседи приспособились прикрывать форточку длинным шестом, когда запах становится невыносимым. Особенно страдает Жанна, живущая прямо над захламленной квартирой - жилец ведь еще установил вентилятор на окно, из-за чего зловоние распространяется с еще большей силой.

Однако проблему закрытие окна не решает - в таком случае сосед открывает двери в подъезд, тогда страдают все жильцы.

Более того, помимо запаха в квартире завелись тараканы, которые бегут во все помещения. Жители говорят, что порой насекомые заползают прямо на людей. Периодически их приходится травить.

Тараканы разбегаются по всем квартирам
Тараканы разбегаются по всем квартирам. Фото: из личного архива соседей

"Бабушку он кормит с помойки, они не моются, ванна, раковина заставлены какими-то банками. Нельзя сказать, что у них нет денег на нормальное питание - оба получают пенсию. Более того, он собирает деньги, так как говорит, как он будет жить, если умрет бабушка? Он собирает мусор и хранит в доме, считая, что это помогает жить питаться", - говорит Галина Васильевна.

Соседи жалуются не только на зловоние, которое доставляет дискомфорт, причины для недовольства у них куда более весомые - это страх за свою жизнь и свое имущество.

"На данный момент квартира "Плюшкина" до потолка захламлена. Учитывая состояние проводки и то, что дом не новый, мы можем сгореть вместе с ним, он никого не пускает в квартиру. Квартплату он платит, периодически накапливая долги, но потом закрывает их. Обычно он ходит по помойкам по ночам, закрывается днем и начинает перерабатывать продукты.

Мужчина захламил даже свою машину
Мужчина захламил даже свою машину. Фото: из личного архива соседей

Его мать живет в нечеловеческих условиях, если она умрет, мы можем даже не узнать и даже не определим запах - от гниения продуктов ли он или уже трупный. Ранее он захламил подвал, но коммунальные службы вычистили его. То, что оказывается на общедомовой территории, быстро убирается, но дом он считает своей крепостью и думает, что может делать все, что хочет", - говорит Жанна.

По словам соседей, однажды мужчина привез испорченные томаты с полей и перерабатывал их так, что гнилостный запах стоял на всю округу. В другой раз варил консервы, также "благоухая" на весь район.

Как-то он решил сделать аквариум для разведения рыбы в подвале, но попытки были пресечены. Еще один случай - он приволок морозильную камеру во двор и начал забивать ее мусором, но жильцы дома быстро заставили все убрать.

Захламленная машина
Захламленная машина. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Свои действия мужчина объяснил им тем, что якобы ремонтирует старую технику и продает. Вообще, уверяют алматинцы, его аргументы всегда разнятся - он постоянно придумывает оправдания своим действиям.

Кроме того, у него есть автомобиль, который сейчас не на ходу и также полностью забит хламом. Местные говорят, что даже в машине живут тараканы, которые переползают в близстоящий транспорт.

Захламленная машина
Захламленная машина. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Попытки поговорить с самим мужчиной ни к чему не привели - он просто не открыл двери, не отзываясь на просьбы поговорить и предложения высказать свое мнение. К слову, неприятный запах чувствуется уже в подъезде, несмотря на то, что общую территорию соседи регулярно моют.

В департаменте полиции Алматы прокомментировали ситуацию, отметив, что жители дома обратились с заявлением минувшим днем.

"Заявление принято в производство сотрудниками отдела МПС УП Алмалинского района. На сегодня запланирован комиссионный выезд с представителями заинтересованных служб, в том числе, акимата района.

Информация будет проверена и, если она подтвердится, будут приняты меры соответственно законодательству. Какие именно – можно будет сказать лишь после проверки. Если факт складирования мусора подтвердится, что недопустимо, то совместно с другими службами будет принято решение о его вычищении", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Также редакция NUR.KZ запросила комментарий у акимата Алмалинского района, однако ответ пока не получен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916019-gory-musora-zlovonie-i-tarakany-almatinets-doverhu-zahlamil-kvartiru-foto/