KZ

Названа предварительная причина массового отравления жителей СКО

Несколько коек стоят в больничной палате
Иллюстративное фото: Tomas Cuesta/Getty Images

Сотрудники СЭС назвали предварительную причину массового отравления в Северном Казахстане. Ранее были отобраны пробы воды, от которой, как предполагали сами жители, они и отравились.

На днях сразу десятки жителей села Бесколь пожаловались на пищевое отравление. Некоторые местные предположили, что причиной недуга, возможно, стала вода, качество которой, с их слов, оставляет желать лучшего, передает телеканал "Алматы".

"Ну, у нас, вон, сын в больнице лежит. Вот здесь, в детской. 28-го начала старшая болеть, вечером младший начал, и, вот, младшего вчера-позавчера увезли в больницу. Ну, говорят, не от воды. Но, скорее всего, из-за воды. Младший в больнице лежит, два дня его лечили, а старшая уже отошла", – рассказала жительница села Оксана Деликова.

По словам сельчан, отравившихся на самом деле довольно много.

"Переболел весь наш переулок это 4 дома, в каждом доме по несколько человек. И все болели. Болели в плане того, что была высокая, очень высокая – до 39-ти – температура, рвота, понос", – рассказала жительница села Макпал Касымова.

Замглавврача Кызылжарской районной больницы полагает, что причиной таким симптомам могла послужить энтеровирусная инфекция. С ее слов, из инфицированных 70% – дети.

"На сегодняшний день количество поступающих продолжает расти. За сутки прирост составил 9 человек. С момента регистрации обращений и на сегодняшний день цифра составляет 139 человек. Как показал наш внутренний анализ, действительно, большую часть заболевших составляют дети", – сообщила замглавврача больницы Жанар Какимова.

Предварительно, причиной заражения стало превышение допустимого количества неких микроорганизмов в воде. Однако, каких именно, специалисты пока точно сказать не могут.

"По результатам, санитарно-химические и вирусологические показатели соответствуют нормам. Идет превышение по бактериологическим показателям, по общему микробному числу. При норме не более 50-ти в одном миллилитре идет рост, что говорит о загрязнении питьевой воды. Проводятся дополнительные экспертизы", – заверил главный санитарный врач Кызылжарского района Жангельди Ибраев.

Между тем 1 июня в полиции региона возбудили уголовное дело. Понесет ли кто-то ответственность, пока не известно.

В марте этого года десятки учащихся сельской школы в ВКО пожаловались на повышенную температуру тела, рвоту и диарею. Как оказалось, симптомы были вызваны дизентерией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916007-nazvana-predvaritelnaya-prichina-massovogo-otravleniya-zhiteley-sko/