KZ

Путешествуй без COVID: казахстанцы смогут без ограничений летать в страны ЕАЭС

Шприцы лежат на столе возле смартфона
Иллюстративное фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Казахстанцы уже очень скоро смогут воспользоваться приложением "Путешествуй без COVID". Сейчас оно доступно жителям России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Работает это приложение следующим образом.

После того, как оно получает информацию о результатах теста на COVID-19, его сроке и месте проведения, генерируется специальный QR-код. "Зеленый" код позволяет свободно пересекать границы стран, участвующих в проекте, передает телеканал "Хабар 24".

Проект разработан Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития. Как отметил зампред правления банка Тигран Саркисян, уже скоро в приложение можно будет загружать информацию о вакцинации и наличии антител к коронавирусу.

Таким образом, как отметили корреспонденты телеканала, его можно считать неким прообразом медицинского паспорта ЕАЭС.

"Мы находимся сейчас в режиме тестирования с нашими казахстанскими коллегами и надеемся, что на следующей неделе Казахстан тоже присоединится к этому приложению.

Если вы сдаете ПЦР-тест, вы получаете результаты в виде QR-кода на свой смартфон и можете предъявить этот код на границе при выезде и въезде.

Уже 250 тысяч человек воспользовались данным приложением, и для них мы открыли границы", – говорит заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

Напомним, вчера во время брифинга в СЦК глава МЦРИАП Багдат Мусин рассказал, когда паспорт вакцинации интегрируют с проектом Ashyq.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915993-puteshestvuy-bez-covid-kazahstantsy-smogut-bez-ogranicheniy-letat-v-strany-eaes/