KZ

Вход в ЦОНы в Казахстане планируют сделать через приложение Ashyq

Девушка держит в руках смартфон с открытым приложением Ashyq
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК глава МЦРИАП заявил о планах разрешить входы в отечественные ЦОНы через приложение Ashyq, чтобы граждане могли в любой момент приехать в центр без "брони" заранее, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр Багдат Мусин заявил, что возможность бронирования времени в ЦОНах останется, но использовать ее будут те, кому нужно прийти в центр к определенному времени.

Остальные граждане смогут приходить в ЦОН в период пандемии в любой момент, проверившись на входе через приложение Ashyq. Отметим, что сейчас из-за коронавируса очередь в ЦОН нужно бронировать заранее.

"Это зависит от решения (главного государственного - прим. ред.) санврача. Мы предложение внесли в МВК, если они поддержат.

Мы хотим перейти на формат Ashyq. Правительством пилотно поддержано в нескольких регионах страны, чтобы отойти от "брони" - тот, кто заходит по Ashyq, спокойно заходит в ЦОН.

Возможность брони мы оставляем, но в целом можно будет ходить без "брони" - эта возможность будет предоставлена после решения МВК", - заявил министр.

Напомним, в ходе того же брифинга Мусин рассказал, почему из туристических мест Казахстана невозможно отправить сигнал SOS в случае экстренной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915890-vhod-v-tsony-v-kazahstane-planiruyut-sdelat-cherez-prilozhenie-ashyq/