KZ

"Обдирает, как беспредельщик в подворотне": депутаты раскритиковали работу "КазАвтоЖол"

пункт оплаты на платной дороге
Иллюстративное фото: МИИР РК

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты прокомментировали акции протеста дальнобойщиков из-за планов по увеличению тарифов за проезд по платным автодорогам, передает корреспондент NUR.KZ.

Зачитал подписанный группой депутатов запрос на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова мажилисмен Азат Сембинов.

«В последние дни в нескольких регионах страны проходят акции протеста предпринимателей и дальнобойщиков, в связи с пятикратным увеличением тарифов за проезд по платным автодорогам. Возмущенные граждане справедливо указывают на несоответствие этого повышения тарифов качеству дорог, обращают внимание на непрозрачный характер деятельности компании «КазАвтоЖол», злоупотребление ее монопольным положением», - заявил он.

Сембинов напомнил, что еще в 2013 году депутаты выступили против создания данной компании, заявив, что тем самым «создается очередной монстр, делающий коммерцию на государственных функциях и за счет налогоплательщиков».

«К сожалению, госорганы не услышали наши предостережения, а сама компания с тех пор регулярно появлялась в коррупционных скандалах. Во всем мире платные автодороги вводятся только при наличии бесплатной альтернативной трассы, а вы оставляете людей без выбора, хотя дороги строятся на их же налоги. Сегодня аппетиты «КазАвтоЖол» вновь вызывают возмущение.

Инициаторы объясняют переход к платности дорог требованиями рыночной экономики. Но рынок означает конкуренцию и наличие выбора. А подход «КазАвтоЖола» лишает транспорт не только выбора, но и обдирает, как беспредельщик в подворотне: «жизнь или кошелек». Получается, и предприниматели, и граждане работают на бездонные аппетиты структур, созданных на их же деньги и с нарушением их права выбора», - добавил мажилисмен.

По его расчетам, при наших расстояниях, в Казахстане и без того затраты на транспортировку порой составляют 10%-15% себестоимости товаров, а 5-кратный рост тарифа автоматически приведет к росту цен на продукты и товары для населения, которое и без того находится в крайне непростом положении.

В этой связи он выразил поддержку водителям, и считает такое положение недопустимым. Он требует добиться от компании отказа от заявленных планов по увеличению тарифа.

Ранее глава МИИР высказался о протестах дальнобойщиков из-за платных дорог. Бейбут Атамкулов заявил, что платные дороги - общемировая практика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915664-obdiraet-kak-bespredelschik-v-podvorotne-deputaty-raskritikovali-rabotu-kazavtozhol/