KZ

Как и где алматинцы могут получить бумажный паспорт вакцинации

Медработница измеряет давление пациентке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинцам рассказали, где получить справку о вакцинации и кому она может пригодиться. Главный врач городской поликлиники № 36 Гульжайнат Тлеген пояснила, что справка на бумаге - это аналог электронного паспорта вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Главный врач городской поликлиники № 36 Алматы Гульжайнат Тлеген пояснила, что справки о получении вакцины от коронавируса, распечатанные на бумаге, нужны казахстанцам, которые не пользуются смартфонами.

"Эта справка нужна, чтобы человек мог предъявить ее где-то и доказать, что он получил вакцину. Да, люди уже используют для этого электронные паспорта вакцинации. Но не надо забывать о гражданах старше 65 лет. О тех, кто имеет хронические заболевания и находится на диспансерном учете. Многие из них не умеют пользоваться смартфонами. У некоторых из них их просто нет. Поэтому для них справка о вакцинации - это спасение. Они могут предъявить этот документ и доказать, что они вакцинированы", - сообщила Гульжайнат Тлеген.

По словам главврача, получить справку казахстанцы могут в любой поликлинике, вне зависимости от места прикрепления.

"Справка выдается из Единой базы вакцинации после введения ИИН. Доступ к базе в каждой поликлинике будут иметь только единичные специалисты. Врач, фельдшер, медсестра.

Остальной персонал не будет иметь доступа к ней. Для того, чтобы получить справку, нужно обратиться в регистратуру или call-центр поликлиники. Процедура получения справки занимает не более полутора минут", - пояснила Гульжайнат Тлеген.

Как рассказала главврач поликлиники № 36, каждая бумажная справка будет иметь QR-код, который можно будет просканировать через любую программу и получить информацию из Модуля вакцинации о том, что у гражданина есть прививка от коронавируса.

Напомним, на днях главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором сказано, что привитые от COVID-19 казахстанцы и граждане других государств смогут получить бумажную справку о вакцинации с 1 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915523-kak-i-gde-almatintsy-mogut-poluchit-bumazhnyy-pasport-vaktsinatsii/