KZ

«Я не знал, как тесто делать»: предприниматель с нуля открыл пекарню благодаря программе «Еңбек»

Даурен Ауталипов
Фото: NUR.KZ

Житель села Иртышск Павлодарской области, занимающийся малым бизнесом уже много лет, в 2020 году решил открыть собственную пекарню. Даурен Ауталипов признается, никогда в жизни даже не знал, как месить тесто, но увидел перспективу. В итоге построил здание, составил бизнес-план и получил кредит в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Еңбек», передает корреспондент NUR.KZ.

Даурен Ауталипов рассказывает: в девяностые годы, когда плановая экономика развалилась, нужно было искать разные способы заработка. И сейчас его смело можно назвать опытным бизнесменом.

«Я родился и вырос здесь, в Иртышске. Почти 30 лет занимаюсь бизнесом. Что только не попробовал! В 2004 году открыл небольшой магазин, продавал продукты, мясо. А вот год назад решил открыть пекарню. Сначала построил здание, потом закупил оборудование. В таких селах, как наше, производства практически нет, а потому многим приходится начинать с нуля», - говорит Даурен Ауталипов.

В селе есть и другие пекарни, конкуренция высокая. Но попробовать все же стоит, решил предприниматель. Так как в качестве ИП официально он действует уже более трех лет, сертификат об обучении не понадобился.

Пекарня
Фото: NUR.KZ

Подготовил бизнес-план, собрал документы и получил одобрение на кредит в размере 1,7 миллиона тенге в Павлодарском филиале фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

«Зимой 2020 года закончил строительство здания, начал оформление кредита. Взял в фонде кредит на хороших условиях. Хорошо, что под 6%, не то, что в банке, переплаты там большие. Я вот печку брал через банк – 43% годовых вышло, но тогда деваться некуда было. Осенью начал работу», - вспоминает Даурен Ауталипов.

Развивает бизнес предприниматель ради детей. У него их трое. Каждое утро у него начинается с развозки хлеба на старенькой иномарке. В среднем по 20 булок свежего хлеба отправляются в 5-6 магазинов. Уже есть положительные отзывы.

«Мне сейчас 55 лет, я не знал даже, как тесто делать. Сейчас я сам хлеб пеку», - признается Даурен.
Хлеб
Фото: NUR.KZ

К слову, в своей пекарне предприниматель создал одно рабочее место. Зарплата 110 тысяч тенге, для села это довольно значительный заработок. Надеется бизнес расширять, начать печь булочки, батоны. Главное - найти хорошего пекаря.

Ежегодно порядка 600 павлодарских предпринимателей обращаются в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства за кредитами.

«В этом году Павлодарский филиал фонда планирует направить на микрокредитование по программе «Енбек» около миллиарда тенге. Кроме того, на кредитование городских проектов выделено 700 миллионов тенге. Займы выдаются под 6% годовых, эффективная ставка вознаграждения не превышает 6,7% годовых. Утвержден льготный период по погашению вознаграждения и основного долга. Сроки кредитования на животноводство - до 7 лет, на другие виды бизнеса - до 5 лет. Реализуется множество проектов по разным направлениям: транспортные и пассажирские перевозки, швейные цеха, изготовление стройматериалов, парикмахерские, кондитерские, есть даже проект по производству сыра», - сообщила директор Павлодарского филиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Сайра Икласова.

Для того, чтобы получить кредит по программе «Енбек», необходимо обратиться в районный Центр занятости. Если вы безработный, самозанятый, частично занятый, вас зарегистрируют и выдадут направление на обучение.

После прохождения курсов по обучению основам предпринимательства составляется бизнес-план, и тогда Центр занятости дает направление на кредитование. Собрав необходимые документы, вы можете подать заявку на кредитование онлайн – данная функция доступна на сайте фонда финансовой поддержки сельского хозяйства www.fagri.kz.

Если заявитель соответствует требованиям – а это наличие залога и положительной кредитной истории (если таковая имеется), отсутствие просроченной задолженности перед государственными и финансовыми организациями, решение будет принято в течение 10 рабочих дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915252-ya-ne-znal-kak-testo-delat-predprinimatel-s-nulya-otkryl-pekarnyu-blagodarya-programme-enbek/