KZ

Сельчане перекрыли дорогу в Алматинской области (видео)

Машины стоят в пробке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В соцсетях появилось видео, автор которого сообщил, что жители поселка Карабулак в Алматинской области перекрыли дорогe. В акимате Талгарского района прокомментировали данный инцидент.

Ролик выложили в паблике kris_p_talgar в Instagram. По информации под видео, 29 мая недовольные сельчане перекрыли дорогу, чтобы привлечь внимание властей к проблеме местного кладбища.

Ранее местным жителям было объявлено, что захоронения в этих местах теперь под запретом и властями были выделены другие земли. С этим решением они не согласны, утверждает автор.

Также жители обнаружили, что экскаватор копает траншею вокруг кладбища. По мнению местных, новые владельцы участка близ кладбища хотят отрезать проезд к могилам.

По информации Sputnik Казахстан, в пресс-службе акима Талгарского района пояснили, что данное кладбище действует еще с советских времен и без каких-либо документов.

По информации местных властей, в настоящее время кладбище переполнено.

"Мест там для захоронений нет. Жители хотят использовать рядом стоящие земли для захоронения умерших, но эти земли находятся в частном управлении и предназначены для сельхозназначения", - пояснили в пресс-службе.

Подчеркивается, что выделено 7,81 гектара и 3,21 гектара земли общей площадью 11,02 гектара рядом с селом Карабулак для нового кладбища. Соответствующие документы находятся на стадии подготовки.

Пресс-секретарь Жанкельды Омиралиев сообщил корреспондентам, что местные жители не хотят хоронить родных в другом месте. Сельчане, по его словам, аргументируют свою позицию тем, что на старом кладбище похоронены их прадеды и деды.

"Сейчас нами ведутся переговоры с представителями компаний, которые владеют этой землей. В понедельник с участием представителей заинтересованных сторон и с приглашением депутатов планируется совещание. По поручению акима района Кайдара Абдыханова создана рабочая группа. Вопрос находится на контроле", - пояснил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915140-selchane-perekryli-dorogu-v-almatinskoy-oblasti-video/