KZ

Казахстанец сделал открытие, которое поможет отказаться от угля, нефти и газа

Горящая лампочка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Инженер-физик из Алматы Юрий Петухов запатентовал новую технологию накопления, хранения и отпуска энергии в промышленных масштабах. По его словам, эта технология может помочь Казахстану полностью отказаться от органического топлива, передает корреспондент NUR.KZ.

Инженер-физик из Алматы Юрий Петухов говорит, что главная проблема, связанная с энергией, которая существует в современном мире - это ее сохранение и накопление.

"Сегодня жизнь всего человечества так или иначе зависит от сжигания ископаемого топлива. ТЭЦ, двигатели автомобилей и тепловозов, газовые турбины, котлы и печи - все они нуждаются в сжигаемом топливе или же потребляют электроэнергию, которая была выработана сжиганием.

Что касается «зеленых» энергостанций, то ни одна из них технологически не способна выдавать энергию на постоянной основе и с гарантированно хорошим качеством. Солнечная станция может делать это только при наличии солнечного света, ветровая – только пока есть ветер. Все, что вырабатывают современные «зеленые» энергостанции, сразу направляется в энергосеть. Накопить и сохранить эту энергию невозможно", - говорит Юрий Петухов.

По словам инженера, ему удалось создать супертехнологию, основанную на нестандартном использовании фундаментальных физических принципов и применении самых простых технологических средств.

"Идеальным решением для мировой энергетики могут стать криоэнергостанции. Их работа основана на нагревании жидкого воздуха в замкнутом объеме. После испарения жидкий воздух превращается в воздух высокого давления. Произвести такой воздух в количестве достаточном для промышленного длительного использования возможно с помощью промышленных турбодетандеров, которые в 1930-е годы были изобретены Петром Капицей.

Готовый воздух высокого давления можно подавать на обычную турбину или пневмопривод, который вращает обычный мощный электрогенератор", - говорит Юрий Петухов.

Изобретение «Автоматическая криоэнергостанция» было запатентовано в 2021 году на «ИК «КазГипроНефтеТранс». Юрий Петухов является одним из четырех авторов, указанных в патенте.

"Криоустановки такого типа уже на протяжении десяти лет используют в Великобритании. Но наш отечественный патент на этот тип установок более полный и технически совершенный, чем британские наработки.

Казахстан имеет все права, возможности и полномочия для независимой и запатентованной проработки и практического внедрения этого типа технологических установок. В настоящее время идет поиск заинтересованных сторон и инвесторов для создания действующего образца КЭС, который позволит отработать ряд технических и технологических режимов и в скором будущем позволит выйти Казахстану на мировой рынок криоэнерготехнологий", - говорит Юрий Петухов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914696-kazahstanets-sdelal-otkrytie-kotoroe-pomozhet-otkazatsya-ot-uglya-nefti-i-gaza/