KZ

В Алматинской области активными мерами занятости будет охвачено 60 тыс. безработных и самозанятых граждан

Алматинской области
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

В текущем году в Алматинской области активными мерами занятости будет охвачено 60 тысяч безработных и самозанятых граждан. Об этом сегодня сообщил аким области Амандык Баталов на брифинге в СЦК при Президенте РК в городе Нур-Султан, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

«Стабильный рост в экономике, реализация инфраструктурных проектов и принятые меры социальной поддержки позволили сохранить уровень доходов населения, не допустить роста безработицы», - отметил Амандык Баталов в ходе брифинга.
Алматинской области
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Как стало известно, социальную помощь получат 345 тыс. человек на общую сумму 28,5 млрд тенге, в том числе 25 тысяч семей получат адресную социальную помощь, 77 тысяч детей будут обеспечены государственным социальным пакетом.

Алматинской области
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Кроме того, благодаря государственной поддержке, в Алматинской области активно развивается малый и средний бизнес. Количество субъектов МСБ достигло 125 тысяч единиц, численность занятых - 275 тысяч человек. Объем произведенной продукции и оказанных услуг увеличился на 11% и составил 1,8 трлн тенге, а доля МСБ в валовом региональном продукте достигла 34%.

Алматинской области
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Как сообщил Амандык Баталов в ходе брифинга, такому результату способствовали меры поддержки по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в виде налоговых послаблений, освобождения от арендных платежей.

«В качестве примера хочу рассказать об открытии в начале года швейного цеха в городе Талдыкорган для трудоустройства многодетных и малообеспеченных матерей. Через СПК «Жетысу» мы приобрели здание, провели капремонт и купили в лизинг оборудование. Сегодня на минифабрике работают 17 женщин, из них 12 человек обучили в рамках программы «Еңбек». И таких примеров у нас немало, мы всегда поддерживаем такие инициативы», - сообщил аким Алматинской области.

Как было отмечено, в этом году в регионе объем средств в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Еңбек» и региональной программы финансирования «Жетысу» увеличен до 21 млрд тенге. Господдержку получат около 2 тысяч субъектов, будет сохранено и создано 13 тысяч рабочих мест. Также в области 430 объектов работают по приложению «Ashyq», в среднем 3 тысячи граждан в сутки пользуются этим сервисом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914668-v-almatinskoy-oblasti-aktivnymi-merami-zanyatosti-budet-ohvacheno-60-tys-bezrabotnyh-i-samozanyatyh-grazhdan/