KZ

Казнет переполошила новость о "звездах" Марса, приближающихся к Земле

Иллюстративное фото Марса
Иллюстративное фото Марса: pixabay.com

В Казнете распространяется очередной фейк, связанный с космосом. На этот раз любители необычных теорий пугают друг друга информацией о неких "звездах Марса", которые этой ночью якобы приблизятся к нашей планете.

Авторы рассылки из WhatsApp призывают отключить сотовые телефоны сегодня ночью. Мол, этой ночью с 00:30 до 03:30 рядом с Землей будут проходить некие "маленькие звездочки Марса", из-за которых сильно увеличится радиационный фон нашей планеты.

Фактчекеры с портала StopFake.kz уверяют, что это неправда.

Автор этой рассылки утверждает, что страшное предупреждение он услышал по телевизору, в эфире телеканала CCTV-13. Это китайский телеканал, который доступен онлайн.

"В программе передач поиск не дал результатов со словами "Марс" и "радиация". Тревожных сообщений о приближении к Земле объектов из открытого космоса нет также ни в каких других СМИ", – пишут разоблачители фейков.

Науке известна лишь одна звезда, наиболее близко расположенная к Земле и Марсу. Это Солнце, которое вкупе с названными и еще шестью крупными планетами образует Солнечную систему.

Фактчекеры уверяют, что, по прогнозам ученых, в ближайшие несколько веков Солнце с Землей не сблизится настолько, чтобы вызвать катастрофу.

"Вероятно, автор рассылки допустил ошибку и написал слово "звезды" вместо "спутники". Но даже в этом случае правдивее сообщение не становится. У Марса есть два спутника – Деймос и Фобос. Они относительно небольшие и представляют собой астероиды. Из-за своих скромных размеров оба спутника называют "обреченными".

По прогнозам ученых, приблизительно через 100 миллионов лет Фобос притянется к Марсу настолько близко, что разобьется о поверхность планеты. Уже сейчас оба спутника, Фобос и Деймос, становятся все ближе и ближе к Марсу. Это говорит о том, что преодолеть гравитационную силу планеты, отправиться в полет по открытому космосу и достигнуть Земли спутники не могут. Они, образно говоря, "привязаны" к Марсу силой его притяжения", – поясняют авторы фактчекингового ресурса.

Более того, как уверяют специалисты, магнитное поле Земли и атмосфера защищают нашу планету от большинства видов излучений, исходящих от Солнца и из открытого космоса.

Таким образом, фактчекеры пришли к выводу, что данное сообщение, распространяемое в Сети, является фейком.

Ранее пользователи Сети обсуждали теорию о том, что полученные NASA снимки с Марса якобы на самом деле сделаны на Земле, а космические аппараты никогда не добирались до "красной планеты".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914550-kaznet-perepoloshila-novost-o-zvezdah-marsa-priblizhayuschihsya-k-zemle/