KZ

Останется ли «Роллтон» в Казахстане

Роллтон
Фото: Mareven Food

Ярко-желтое здание вдоль Капшагайской трассы в Алматинской области знакомо многим. Но не все знают, что любимая казахстанцами лапша быстрого приготовления BIGBON и Rollton, напитки, приправы и многое другое производится именно здесь, передает NUR.KZ.

24 мая состоялся пресс-тур на завод ТOO «Маревен Фуд Тянь-Шань», в котором приняли участие казахстанские журналисты и руководитель компании. Он выразил озабоченность проблемами, которые создают угрозу дальнейшему благополучному развитию предприятия.

Роллтон
Фото: Mareven Food

ТOO «Маревен Фуд Тянь-Шань» появилось в Казахстане в июне 2018 года и за три года нарастило мощность в более чем 40 тыс. тонн готовой продукции в год.

Войдя в Казахстан, дочерняя организация международного холдинга «MAREVEN FOOD HOLDINGS LIMITED» вложила немалые средства в развитие пищевой промышленности страны и обеспечила местных жителей работой – на сегодня в компании трудятся 610 человек. За это время объем инвестиций составил 55 млн долларов.

ТОО Маревен Фуд Тянь-Шань
Фото: Mareven Food

При этом продукцию экспортируют в страны Центральной Азии, Афганистан и Китай.

Однако, на сегодня возникла серьезная угроза того, что крупный инвестор в казахстанскую экономику может потерять интерес к нашей стране. Люди могут лишиться работы, казахстанцы – привычной продукции, а экономика страны – вливаний в виде налогов.

Когда «Маревен» принимал решение войти в Казахстан, руководство компании было уверено в стабильности законодательства страны, опираясь на публичные заявления руководства Республики Казахстан о гарантиях безопасности для международного бизнеса и экономической свободе.

Пресс-конференция Mareven Food
Фото: Mareven Food

В 2017 году совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК инвестор начал строительство завода по производству пищевых продуктов и полуфабрикатов. Завод располагается на территории общей площадью в 24 га в Алматинской области.

С каждым годом растет объем производства, например, за 2020 год по сравнению с 2018 объем вырос на 80%.

Казалось бы, развитие идет семимильными шагами, но компания оказалась втянута в уголовное производство. Дело в том, что в 2019 году компания подала заявку на получение субсидии на возмещение части расходов на создание новых производственных мощностей. Однако через полгода возникла проблема – в отношении ТОО было начато досудебное расследование правоохранительными органами.

Mareven Food
Фото: Mareven Food

Основанием явилось совершение якобы мошеннических действий при получении субсидирования, а именно – часть суммы, по мнению правоохранительных органов, государством была выплачена необоснованно.

Уголовное дело было прекращено через три месяца после его начала, в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее, позднее новое дело было открыто на основании претензий о якобы имевших место нарушениям процедуры при выдаче субсидии.

В ТОО «МФТ» считают, что такие действия могут снизить инвестиционную привлекательность Казахстана для других крупных игроков мирового рынка.

Но вопрос с якобы необоснованно полученными субсидиями – не единственный. Еще одним проблемным вопросом стал отказ в возврате экспортного НДС в установленном законом порядке. Возврат налога на добавленную стоимость основывается на том, что ТОО экспортирует в другие страны большую часть своей продукции.

Благодаря этому удается удерживать приемлемые и конкурентоспособные цены, сделать казахстанскую продукцию привлекательной на внешнем рынке.

Тем не менее, компании отказали в выплатах, аргументировав это тем, что не были подтверждены суммы возврата поставщиками – третьими лицами, тогда как, согласно законодательства, подтверждение достоверности сумм НДС производится между проверяемым услугополучателем и его непосредственным поставщиком-налогоплательщиком.

На сегодня компания недополучила уже несколько млрд тенге, но руководство ТОО все еще надеется на возврат положенной суммы экспортного НДС. Ведь по факту: при возврате экспортного НДС появляется возможность сдерживать рост цен на продукцию, отправляемую за рубеж, более того – наращивать экспортные показатели, тем самым помогать Республике Казахстан развивать экспортоориентированную экономику. Кроме этого, наращивая мощности, предприятие, которое использует отечественное сырье – поддерживает местных аграриев.

К сожалению, если вопросы возврата экспортного НДС и правомерного субсидирования не будут решены, Казахстан может лишиться крупного инвестора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914206-ostanetsya-li-rollton-v-kazahstane/