KZ

Благотворительный турнир «TECHNODOM OPEN CUP» собрал почти 3 млн тенге на развитие кардиохирургии в Казахстане

Фото
Фото: TECHNODOM

22 и 23 мая в Алматы прошел пятый турнир по большому теннису «TECHNODOM OPEN CUP». Это самое масштабное соревнование среди любителей в Казахстане. На этот раз турнир прошел под эгидой помощи фонду «Центр сердца».

«TECHNODOM OPEN CUP» – это турнир, к которому участники начинают готовиться за месяц до его проведения. Поскольку выиграть это соревнование считается престижным как среди любителей, так и среди профессиональных теннисистов. В прошлом году турнир был отложен из-за карантинных ограничений в стране. Но в этом году, поскольку в Казахстане началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, его решили провести и сделать благотворительным.

Взносы от участников были собраны за рекордно короткий срок, в течение двух дней. Общий призовой фонд турнира составил почти 3 миллиона тенге. Эта сумма будет перечислена фонду «Центр сердца», который работает при Национальном научном кардиохирургическом центре. Стоит отметить, что эта сумма не уступает размерам призового фонда многих профессиональных турниров. В качестве приза Technodom подготовил для участников технику от партнеров-спонсоров: Samsung, Sony, De’Longhi, OPPO, Huawei, Asus, "Яндекс". Турнир также поддержала единственная в РК природная легкая вода TURAN.

Фото
Фото: TECHNODOM

Соревнования прошли в одиночном разряде и в парах с профессиональными теннисистами. Всего в турнире приняло участие 64 человека.

«Мы решили, что этот турнир – лучший повод для того, чтобы взбодриться, зарядиться позитивом и провести время приятно и с пользой. Поэтому, несмотря на непростой год, мы решили его провести. Тем более, что Национальному научному кардиохирургическому центру в этом году исполняется десять лет», - рассказал основатель и председатель совета директоров АО «Technodom Operator» Эдуард Ким.

Обычно Эдуард Ким лично принимает участие во всех любительских турнирах по большому теннису. Но в этом году он не смог этого сделать, поскольку лишь совсем недавно вернулся в спорт после травмы.

Фото
Фото: TECHNODOM
«Участники нашего турнира – преданные спорту и теннису люди. Я знаю их не годами, а десятилетиями. Они полностью отдаются спорту и на каждых соревнованиях выкладываются на все сто. Это часть их жизни. Для нас всех очень важно, что наш турнир принесет большую пользу. Сердечно-сосудистые заболевания – это бич нашего общества. А Национальный научный кардиохирургический центр помогает людям не просто продлить жизнь, но и получать от нее удовольствие», - говорит Эдуард Ким.

Девять лет назад Председатель правления национального научного кардиохирургического центра, доктор медицинских наук Юрий Пя провел первую в Казахстане операцию по имплантации донорского сердца. Благодаря его работе казахстанская кардиохирургия опережает в развитии аналогичные службы на территории СНГ и является одним из лидеров в мире.

«Поднять уровень образования медработников и уровень исследовательской работы только за счет госсредств невозможно. Поэтому и был создан фонд «Центр сердца». Основная часть затрат центра – это обучение медработников, исследования и организация конференций. Нам очень важно поднять уровень отечественной медицины до такого показателя, чтобы талантливая молодежь не искала возможности для роста за рубежом. Чтобы эти ребята работали на благо своей страны», - говорит Юрий Пя.
Фото
Фото: TECHNODOM

Директор фонда «Центр сердца» Мурат Зауыров отметил, что это первый в стране эндаумент-фонд в сфере здравоохранения, который инвестирует поступления от физических и юридических лиц в депозиты и другие инструменты. Полученный доход фонд направляет на развитие кардиохирургии в Казахстане. Работа фонда абсолютно прозрачна. Отчеты регулярно публикуются на сайте.

«Пока сфера благотворительности в Казахстане носит стихийный характер - мы чаще видим сборы средств для решения локальной проблемы. А хотелось бы, чтобы наши фонды и организации были уверены в завтрашнем дне, и эндаумент дает такую возможность. Благодаря такому системному подходу можно планировать долгосрочные проекты и перестать зависеть от стихийных пожертвований», - объяснили в фонде.

Помимо организации благотворительного турнира, компания Technodom объявила май Месяцем сердца. С 1 по 31 мая 10 тенге от покупки любого товара бренда AVA будут переведены на счет эндаумент-фонда.

Фото
Фото: TECHNODOM

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914021-blagotvoritelnyy-turnir-technodom-open-cup-sobral-pochti-3-mln-tenge-na-razvitie-kardiohirurgii-v-kazahstane/

Автор: Ангелина Белоконь
Благотворительный турнир «TECHNODOM OPEN CUP» собрал почти 3 млн тенге на развитие кардиохирургии в Казахстане