KZ

Можно ли заболеть коронавирусом после казахстанской вакцины QazVac

Казахстанская вакцина QazVac
Казахстанская вакцина QazVac. Фото: primeminister.kz

Заместитель гендиректора НИИ проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов рассказал, какова вероятность заболеть КВИ после иммунизации казахстанской вакциной QazVac, передает корреспондент NUR.KZ.

Ергали Абдураимов отметил, что вакцина - это не панацея и что вакцина любого производителя не обеспечивает 100-процентную защиту вакцинированного человека.

«Вакцина применяется для того, чтобы подготовить организм ко встрече с патогенным микроорганизмом. Мы в этом случае говорим, что вакцинируя организм, мы тренируем его на будущую встречу и борьбу, при встрече с патогенным организмом», - пояснил он.

По его словам, есть открытые данные, где говорится, что при определенных условиях человек заболевает коронавирусом после вакцинации.

Однако, заверил Абдураимов, этот человек, может заболеть, но он перенесет инфекцию в легкой форме, инфекция не будет вызывать у него тяжелых изменений в организме.

«Вакцина на это и нацелена, чтобы подготовить организм ко встрече с патогенном», - отметил еще раз он.

"Мы вирус морфологически не изменяем, мы его инактивируем. Химические элементы, которые мы применяем для инактивации, они «вырезают» патогенную часть вируса, то есть, мы, не нарушая целостность вируса, не нарушая его морфологию, удаляем ответственные за его патогенность участки. И при попадании в организм вирус не сможет вызвать заболевание. В то же время, организм при вакцинации воспринимает его как целый вирус и воздействует на него. Поскольку вирус у нас «не живой», он не может вызвать болезнь», - пояснил Абдураимов.

Ранее он озвучил реальную стоимость казахстанской вакцины от КВИ.

Напомним, вчера на брифинге в СЦК глава комитета санэпидконтроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова объяснила, почему сотни казахстанцев заболели коронавирусом после того, как получили российскую вакцину "Спутник V".

Также она рассказала, какие возможности открываются для тех, кто прошел полный курс иммунизации от COVID-19 и получил электронный паспорт вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913574-mozhno-li-zabolet-koronavirusom-posle-kazahstanskoy-vaktsiny-qazvac/