KZ

Жители Актау жалуются, что не могут вселиться в свои квартиры уже 4 года

Жители пришли в госучреждение
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

В Актау вкладчики "Отбасы банка" пожаловались, что уже 4 года не могут вселиться в свои квартиры. Горожане требуют решить проблему с застройщиком.

Как сообщает телеканал "Астана", недовольные жители города пошли чуть ли не на штурм акимата. Актаусцы утверждают, что полностью оплатили свои квадратные метры, однако теперь с них требуют еще по 2 млн тенге якобы за парковочные места.

100-квартирный жилой комплекс "Атамекен" начал распродавать квадратные метры еще на этапе строительства в 2015 году. Десятки людей решили приобрести квартиры в этом ЖК. Им пообещали, что новоселье состоится через 2 года, но этого не произошло.

Застройщик попал в тюрьму за махинации, достраивать ЖК стал другой, а дата сдачи объекта стала отодвигаться с каждым годом все дальше. Окончательный срок сдачи ЖК определили в мае этого года после череды скандалов.

"Я одна из тех, кто в этом году в феврале закончила шестилетний кредит, который я брала в "Жилстройбанк". Но, как говорится, а воз и нынче там, я до сих пор не могу вселиться в свою квартиру. Я уже на протяжении более двух лет снимаю квартиру, и сколько это будет продолжаться, непонятно", - возмущается жительница Актау Балболсын Арсынгалиева. 

Вкладчики утверждают, что полностью выкупили квартиры в новом ЖК, но теперь с них требуют деньги якобы за паркинг. Покупатели недовольны.

"Два миллиона за каждое парковочное место, это очень дорогая сумма. Изначально это было по желанию приобрести, а сейчас практически принуждают. Если вы хотите, чтоб мы достроили этот дом, если вы хотите заехать в свои квартиры, приобретайте парковочные места", - жалуется жительница Актау Марал Амангалиева. 

По словам корреспондентов, застройщик рассказывал, что взять на себя проблемный дом его очень просили чиновники. Согласно его заявлениям, они обещали найти инвестора, однако вложить свои деньги в этот ЖК никто не хотел. Сообщается, что пришлось брать кредит на полмиллиарда тенге, так как прежний застройщик похитил 200 млн.

"Мы сети сами проводили, акимат нам не помогал. Ищем инвесторов. Если кто-то согласится, пожалуйста, мы готовы отработать и вернуть деньги. Мы будем работать и вернем деньги, ну в течение полугода я считаю, что мы вернем деньги инвесторам", - сообщила директор ТОО "Багис" Бакыт Ижанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913400-zhiteli-aktau-zhaluyutsya-chto-ne-mogut-vselitsya-v-svoi-kvartiry-uzhe-4-goda/