KZ

"Россия предъявит иски": активисты пожаловались на мусор в Иртыше

Мусор плавает в реке
Кадр из видео: КТК

Активисты из Семея пожаловались, что Иртыш превращается в свалку. Отмечается, что берег завален пластиковыми бутылками, а в районе дач - отходами, пишет КТК.

Член общественного совета Николай Исаев обеспокоен экологической ситуацией.

"В итоге мы получаем свалку. Вы видите, вот сейчас мы посмотрели, никто, никого не интересует то, что есть. Это несется по всему Иртышу, вот от наших дач и досюда. И в конечном итоге когда-то Россия предъявит, наверное, нам иски. Или даже тот же Павлодар предъявит нам иски за то, что мы сейчас допускаем. Неужели трудно остановить это? Почистить берег?", - заявил общественник.

Отмечается, что мусор с затопленного берега смывает вниз по течению с подъемом уровня воды в Иртыше.

Как сообщили корреспонденты, пока одни жители требуют наладить вывоз отходов с жилых дачных массивов и частного сектора, другие вываливают мусор прямо в реку.

К решению проблемы подключились активисты. Они предложили установить камеры на набережной. Таким образом, по их задумке, можно будет выявлять тех, кто бросает мусор, а после заставлять этих лиц убирать за собой.

Подчеркивается, что местные постоянно выходят на субботники. Тем не менее, по их словам, через какое-то время берега и зеленые зоны снова заполняются отходами .

Местные коммунальщики утверждают, что всю весну занимаются ликвидацией стихийных свалок. Они также обвинили местное население в том, что граждане не хотят платить за вывоз мусора.

"По городу 70% только охвачены организацией вывоза мусора. С нашей стороны ведутся переговоры с организациями, чтобы подключились к данному виду работ. Также хотелось бы отметить, чтобы горожане все заключили договор по вывозу мусора", - заявил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции акимата города Семея Руслан Сергазин.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912963-rossiya-predyavit-iski-aktivisty-pozhalovalis-na-musor-v-irtyshe/