KZ

"Перенос сроков вакцинации сеет смуту": депутат вновь обрушился с критикой на Минздрав

Медработница ставит прививку пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов, ранее оспоривший решение Минздрава увеличить интервал между двумя дозами вакцины "Спутник V", вновь обратился к МЗ, посвятив этой теме пост на своей странице в Facebook.

Днем ранее Жамалов резко высказался о решении МЗ увеличить интервал между двумя дозами вакцины. Он поставил под сомнение его легитимность и обоснованность, заявив, что "при таком подходе объявленный план вакцинации обречен на провал".

Позже Минздрав отреагировал на критику. В ведомстве заявили, что решение по интервалу вакцинации законно и основано на официальном разъяснении разработчика препарата.

В ответ на это Жамалов сообщил следующее.

"После изучения позиции Министерства здравоохранения по поводу вакцинации возникло еще больше вопросов, чем ответов", – написал депутат.

Во-первых, как заявляет мажилисмен, он якобы не озвучивал и не направлял официальный депутатский запрос в Минздрав, а "просто высказал свои мысли" в посте по поводу путаницы в интервале между двумя дозами вакцины.

"Меня настораживает, как Министерство здравоохранения жонглирует понятиями, называя вещи разными именами. Даже в самом заявлении Министерство опубликованный документ с печатью, без адресата "в никуда", с обращением "уважаемые господа" называет в одном случае "официальным письмом от разработчика", в другом – "рекомендацией разработчика", и в третьем – "официальным разъяснением разработчика". Или все-таки это разные документы? Тогда где они?" – задался вопросом Аманжан Жамалов.

Во-вторых, как он вновь обратил внимание, письмо, которое предоставили в министерстве, не имеет адресата и ссылки на чей-либо запрос.

"В связи с этим непонятно, что послужило поводом для такого письма со стороны Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Комментируя свое заявление, Александр Гинцбург ссылался на запрос и просьбы якобы иностранных партнеров.

Поэтому для полной картины важно было бы также опубликовать запрос Министерства здравоохранения Казахстана, если таковое было, либо запросы других иностранных партнеров", – отметил мажилисмен.

Также он особо подчеркнул, что в России интервал между двумя дозами вакцины "Спутник V" якобы остался прежним – 21 день.

В-третьих, по мнению депутата, нелогичным является заявление, что "увеличение интервала позволит значительно ускорить иммунизацию".

"На пленарном заседании мажилиса парламента министр здравоохранения подтвердил, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины. Как можно вообще ускорить вакцинацию, и, следовательно, иммунизацию, увеличивая интервал между дозами вакцины?

Кроме того, заявление о том, что иммунитет у граждан появляется уже через 3 недели после первой дозы вакцины, опять же противоречит заявлению министра об обязательности двух вакцин для иммунизации. Одни сплошные противоречия", – написал Жамалов.

В-четвертых, заявляется, что граждане могут подать заявление и получить второй компонент вакцины с 21 по 90 день.

Однако, как отметил депутат, в постановлении главного санврача "черным по белому" написано, что "…в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II "Гам-КОВИД-Вак" в период с 21 дня до 90 дней".

"То есть, получение вакцины в этот период гарантируется не всегда, а только в "отдельных случаях". Что это за отдельные случаи, остается загадкой. Казахстанцы начали получать SMS о переносе сроков вакцинации и стали жаловаться на отказ в получении второй дозы вакцины. Перенос сроков, подача заявлений – сеют смуту среди населения", – написал Жамалов.

Депутат считает, что получение второй дозы вакцины в период с 21 дня до 90 дней должно быть обеспечено безоговорочно, "без всякой бюрократии и ненужных заявлений".

При этом Минздраву он посоветовал соблюдать "правила информационной гигиены": как при публичных заявлениях, так и при разъяснениях своих действий.

"Пока эти заявления только путают и дезориентируют население. Поэтому считаю, что Министерству здравоохранения нужно прекратить публичную "эквилибристику" и вернуть интервал в 21 день между двумя дозами, как это сегодня делается в России, где и разработана это вакцина. Тем более, как указано в вашем заявлении: "Поставки вакцин от коронавирусной инфекции в страну идут согласно графику и в достаточном количестве, дефицита не наблюдается", – написал Жамалов.

Как отметил депутат, если этого не последует, то ему, скорее всего, придется действительно внести официальный депутатский запрос с требованием к главе МЗ дать обоснованное устное разъяснение на пленарном заседании мажилиса.

Отметим, что после того как сроки вакцинации "Спутником V" в Казахстане изменились, медики встревожились, что такие правила могут увеличить риск заболевания КВИ.

Также по этому поводу ранее высказывался спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин. Он обрушился с критикой в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, попросив его перестать заниматься "эквилибристикой" с цифрами и внести ясность в вопрос о сроках вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912667-perenos-srokov-vaktsinatsii-seet-smutu-deputat-vnov-raskritikoval-minzdrav/