KZ

Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили приговор

Жомарт Ертаев
Жомарт Ертаев. Фото: inbusiness.kz

Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили приговор до девяти лет. Ранее суд первой инстанции приговорил его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, об этом сообщается на официальной странице Алматинского городского суда в Facebook.

Алматинский городской суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о хищениях в одном из банков. Согласно постановлению, приговор экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили до девяти лет. Ранее суд первой инстанции приговорил его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Смягчили приговор и в отношении Игоря Мажинова и Бахыта Ибрагима. Первый получил семь лет ограничения свободы, второй - семь лет лишения свободы.

Кроме того, апелляционная коллегия применила к 13 осужденным условное наказание.

"Апелляционной инстанцией установлено, что 13 осужденных полностью возместили причиненный ущерб. В том числе, Мажинов возместил 4,9 миллиарда тенге. Часть осужденных оказывали содействие расследованию. Ертаев и Ибрагим вину признали, сотрудничали со следствием. Имеются смягчающие и отсутствуют отягчающие обстоятельства. Ими частично погашен ущерб", - сообщили в суде.

Как сообщает пресс-служба Алматинского городского суда, потерпевшая сторона просила смягчить наказание всем фигурантам дела. Постановление вступило в законную силу.

Напомним, 16 ноября 2020 года экс-банкира Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы. Его обвиняли в хищении 144 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912569-eks-bankiru-zhomartu-ertaevu-smyagchili-prigovor/