KZ

Минздрав ответил на жалобы казахстанцев, заявивших об отказе в вакцинации на 21-й день

Врач делает прививку девушке в серой кофте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В соцсетях казахстанцы пожаловались, что им отказывают в вакцинации вторым компонентом вакцины "Спутник V" на 21-й день - ранее сообщалось, что этот интервал увеличен до 45 дней. В Минздраве заявили, что информация об отказах не соответствует действительности.

В начале мая главный санврач Казахстана подписал постановление, согласно которому интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины увеличили до 45 дней. Ранее он составлял 21 день.

Как позднее объяснил Киясов, это было сделано по рекомендациям Центра имени Н. Гамалеи, где и разрабатывалась вакцина.

Увеличение сроков вакцинации объяснил и глава Минздрава Алексей Цой. Ссылаясь на слова разработчиков вакцины, министр сообщил, что удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека.

Тогда же министр сообщил, что желающие получить второй компонент вакцины на 21-й день могут без проблем это сделать - нужно лишь обратиться в поликлинику по месту закрепления.

Однако казахстанцы в соцсетях пишут, что им отказывают в вакцинации компонентом на 21-й день. Врачи при этом ссылаются на постановление главного санврача, согласно которому срок получения второго компонента увеличен до 45 дней.

Между тем в министерстве здравоохранения опровергли эту информацию. Комментарий ведомства появился в официальном telegram-канале Минздрава.

"Министерство здравоохранения официально заявляет, что информация в СМИ об отказе на заявление желающих сократить интервал между дозами не соответствует действительности.

Возможность получения второго компонента вакцины на 21-й день сохраняется", - заявили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912431-minzdrav-otvetil-na-zhaloby-kazahstantsev-zayavivshih-ob-otkaze-v-vaktsinatsii-na-21-y-den/