KZ

"Могу лично гарантировать": Мусин о защите личных данных казахстанцев в Ashyq

Багдат Мусин
Багдат Мусин. Фото: primeminister.kz

Глава МЦРИАП на отчетной встрече с населением заявил, что персональные данные казахстанцев, которые они вносят в приложение Ashyq, защищены, и в этой связи он исключил возможность утечки личных данных, передает корреспондент NUR.KZ.

Багдат Мусин объяснил суть проекта Ashyq. Этот проект, по его оценке, позволяет бизнесу работать, а населению дает возможность посещать магазины, салоны красоты и другие объекты МСБ.

"Это больше возможность, нежели ограничение - если его отменить, то, если населенный пункт зайдет в "красную" зону, то санврачу придется опять все закрывать. Никакой утечки информации, или что мы за вами следим - я могу вам лично гарантировать, мы никуда (не передаем личные данные - прим. ред.).

Они находятся на серверах АО «Национальный информационные технологии» и защищены в рамках киберщита, и мы никогда в жизни не будем предоставлять (эти данные - прим. ред.) другим госструктурам. Поэтому здесь хотел бы сказать, это больше возможность для работы МСБ и возможность для людей посещать точки продаж и точки бизнеса, куда вы привыкли ходить до пандемии", - добавил министр.

По его словам, объекты бизнеса будут вынужден установить данное приложение для того, чтобы обеспечить безопасную среду в своем бизнесе.

"Сегодня около тысячи людей выявлено (с помощью данного приложения - прим. ред.), которым было предписано сидеть дома, у которых ПЦР-тест на КВИ был положительным. Они ходили и пытались посетить общественные заведения. Это говорит об эффективности данного приложения. То есть, эти тысячи человек могли прийти на какой-то общественный объект, а там ходят сотни людей - могли бы подвергнуть риску заражения этих людей", - резюмировал Мусин.

Напомним, в апреле стало известно об утечке личных данных 3 млн казахстанских пользователей Facebook.

Позже глава МЦРИАП прокомментировал ситуацию. По словам Мусина, использовать эти данные могут в маркетинговых целях либо для интернет-мошенничества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912344-mogu-lichno-garantirovat-musin-o-zaschite-lichnyh-dannyh-kazahstantsev-v-ashyq/