KZ

Казахстан внесли в 20-ку стран с самым большим числом смертей от COVID-19

Врачи проводят операцию
Иллюстративное фото: официальный telegram-канал министерства здравоохранения

Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) внес Казахстан в топ-20 стран с наиболее высоким показателям смертности от коронавируса с марта 2020 года по май 2021 года. Отчет появился на официальном сайте IHME.

Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья - это независимый глобальный центр медицинских исследований при Вашингтонском университете.

Как сообщается на сайте института, его миссией является улучшения здоровья жителей всей планеты путем предоставления наиболее точной информации об эпидситуации в стране.

Согласно данным центра, самое высокое число смертей от коронавируса за все время пандемии было зарегистрировано в США - больше 905 тыс. При этом центр публикует две цифры - официальные данные о числе смертей от коронавируса и фактические, по версии самого института, данные.

Как объясняют эксперты, для подобных расчетов они приняли новый подход, основанный на оценке общей смертности от COVID-19. Отмечается, что в разных странах используются различные методы тестирования на вирус, кроме того, в одной стране подходы к тестированию на COVID-19 также менялись с течением времени.

Кроме того, в начале пандемии многие пожилые люди, в том числе в домах престарелых и других соцучреждениях, умирали от коронавируса, но эти случаи не были зачтены в общую статистику смертей от КВИ, говорится на сайте.

"В некоторых странах, таких как Эквадор, Перу, и Российской Федерации несоответствие между зарегистрированными случаями смерти и результатами анализа показателей смертности по сравнению с ожидаемым уровнем смертности, указывает на то, что общий уровень смертности от COVID-19 во много раз больше, чем в официальных отчетах", - говорится в материале.

Так, по подсчетам экспертов IHME, в Казахстане за все время пандемии коронавирус стал причиной смерти более чем 81 тыс. человек. Это 20-е место в мировом рейтинге стран по числу смертей от КВИ по версии. Официальные данные гласят, что от коронавируса умерли порядка 5,6 тыс. казахстанцев.

Соседняя Россия оказалась на 5-м месте рейтинга. Согласно официальным данным, коронавирус унес жизни 109 тыс. россиян, но по информации IHME, от КВИ в России скончалось больше 593 тысяч человек.

В первой пятерке находятся также США, Индия, Мексика и Бразилия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911608-kazahstan-vnesli-v-20-ku-stran-s-samym-bolshim-chislom-smertey-ot-covid-19/