KZ

Могут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях, ответили в ДУМК

Мусульмане читают намаз в мечети
Иллюстративное фото: Mehmet Eser/Anadolu Agency via Getty Images

Ночь Ляйлятуль-Кадр, или Ночь предопределения (Кадыр тун) в этом году наступит с 8 на 9 мая. Но казахстанцы не смогут встретить ее в мечетях. Об этом говорится в заявлении на сайте духовного управления мусульман Казахстана.

"Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, ДУМК сообщает, что для предотвращения распространения опасной болезни религиозные обряды в мечети на Ляйлатуль-Кадр будут проводиться в режиме онлайн.

При этом напоминаем о необходимости проводить Ляйлатуль-Кадр дома. Поскольку здоровье и жизнь людей - самое дорогое, мы просим вас принять такое временное решение и соблюдать дисциплину", - заявили в духовном управлении.

Казахстанцев просят осознать свою ответственность перед семьей и обществом и внести свой вклад в предотвращение распространения инфекции.

"Всевышний Аллах повелевает в суре «аль-Бакара» в 195-ом аяте: «Не подвергайте себя опасности собственными руками». Этот аят должен стать жизненным уроком для всех нас", - добавили в ДУМК.

Специальная онлайн-программа в ночь Ляйлатуль-Кадр будет транслироваться на отечественных телеканалах и на страницах социальных сетей "Халык Арна", "Хикмет ТВ" и muftyat.kz.

Напомним, священный месяц мусульман Рамазан в этом году продлится до 13 мая, а священная ночь Кадыр тун или Ночь предопределения выпадает на ночь с 8 на 9 мая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911561-mogut-li-kazahstantsy-provesti-kadyr-tun-v-mechetyah-otvetili-v-dumk/

Могут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях, ответили в ДУМК