KZ

Сроки вакцинации от COVID-19 изменились в Казахстане

Медик набирает жидкость из ампулы в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, которым вносятся изменения в правила вакцинации от COVID-19. Документ появился на официальном сайте Комитета санэпидконтроля.

Согласно документу, вакцинация в Казахстане, как и прежде, будет проводиться в два этапа. Однако есть и некоторые изменения.

"Вакцинацию проводят в два этапа: вначале – компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 45 дней без учета дня вакцинации – компонентом II в дозе 0,5 мл", – говорится в тексте постановления.

При этом могут быть исключения.

"В отдельных случаях, на основании обращения вакцинируемых, допускается проведение вакцинации компонентом II "Гам-КОВИД-Вак" в период с 21 дня до 90 дней", – гласит текст документа.

Ранее данное положение выглядело так:

"Вакцинацию проводят в два этапа: вначале – компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели (21 день без учета дня вакцинации) – компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 21 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 7 последующих дней; рекомендуется не допускать необоснованное удлинение интервала между введениями компонентов I и II, так как это может повлиять на формирование иммунного ответа и привести к снижению эффективности вакцинации", – указано в тексте ПГГСВ от 27 января № 3.

Напомним, ранее Киясов внес изменения в график вакцинации "Спутником V", согласно которым интервал между введением 1-го и 2-го компонентов данной вакцины должен составить 45 дней, а в некоторых случаях 90 дней.

Как позднее объяснил сам санврач, это якобы было сделано по рекомендациям НИЦЭМ имени Гамалеи, где и разрабатывалась вакцина.

Этот факт насторожил отечественных медиков специалисты встревожились, что такие правила могут увеличить риск заболевания КВИ.

Увеличение интервала между дозами вакцины также объяснил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Однако позже спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин попросил МЗ перестать заниматься "эквилибристикой" с цифрами и внести ясность в вопрос о сроках вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911477-sroki-vaktsinatsii-izmenilis-v-kazahstane-vyshlo-novoe-postanovleniya-glavsanvracha/