KZ

Как получить вторую дозу "Спутника V" раньше времени, рассказал Цой

Ученый держит в руках вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, как быть гражданам, которые хотят пройти полный курс вакцинации от КВИ, так как сейчас срок ожидания между введением первого и второго компонента российской вакцины от КВИ увеличили до 45 дней, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой заявил, что пересмотрели срок введения первого и второго компонента российской вакцины от КВИ увеличили до 45 дней, в том числе по просьбе самих казахстанцев.

"Много очень граждан к нам обращались. Они говорили, что они куда-то отъезжают и что они не успевают на 21-й день. Была озабоченность о том, в течение какого времени можно делать (вторую - прим. ред.) вакцину. И разработчик дал нам рекомендации, что можно делать ее в интервале с 21 дня до 90 дней", - сказал Цой.

Прокомментировал он и вопрос о том, как теперь быть тем, кто хочет теперь вакцинироваться раньше, чем через 45 дней.

"Если вы хотите получить второй компонент вакцины на 21-й день, вы просто приходите в поликлинику по месту жительства, либо в пункт вакцинации, где вы получили первую дозу.

Просто приходите и говорите: "Я хочу привиться, раньше, чем в средний срок. Мы в целом поставили 45-й день, но, пожалуйста, в любой момент (можно привиться - прим. ред.).

Просто надо будет прийти хотя бы за несколько дней, предупредить, что вы желаете в более ранние сроки провести вакцинацию, и, в принципе, это возможно. Никаких отдельных документов не нужно. Только наличие того, что вы получили первую прививку", - резюмировал глава Минздрава.

Напомним, что ранее во время брифинга Цой высказался о подделке паспортов вакцинации от КВИ.

Кроме того, глава Минздрава объяснил увеличение срока интервала между вакцинами и ответил на вопрос о том, почему завод по производству вакцины QazVac все еще не работает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911244-kak-poluchit-vtoruyu-dozu-sputnika-v-ranshe-vremeni-rasskazal-tsoy/