KZ

Цой ответил, почему завод по производству QazVac все еще не заработал

вакцина QazVac
Фото: primeminister.kz

Главу казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК спросили, почему завод в Гвардейске, на котором должны были выпускать вакцину QazVac в промышленных объемах, все еще не запустили, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр Алексей Цой заявил, что первая партия вакцины была выпущена в институте проблем биологической безопасности – касательно затяжных сроков строительства завода для вакцин, он добавил, что «в Казахстане таких заводов никогда не было».

«Что касается обеспечения казахстанской промышленности, надо понимать, что в Казахстане никогда не было таких заводов, пандемия сподвигла к запуску нового строительства.

Завод в Гвардейском (Жамбылская область - прим. ред.) строится, он на финальном этапе, производится монтаж оборудования.

В среднем производственные площадки запускаются минимум 2-3 года – это быстрые сроки. Наш завод довольно быстро подходит к завершению», - заявил министр.

Он рассказал о том, за что отвечает МОН, Минздрав и акимат Жамбылской области в данном вопросе.

Минздрав является заказчиком вакцины – от его имени «СК-Фармация» заключила договор с институтом на поставку казахстанской вакцины. Таким образом, МЗ покупает вакцины.

МОН, в свою очередь, является заказчиком строительства завода, также министерство отвечает за разработку вакцины и все этапы вплоть до ее выпуска.

Строительство завода ведет акимат Жамбылской области – он заключил контакт с подрядчиками, которые возводят объект.

Как мы сообщали ранее, сегодня стало известно, что на завод по производству вакцин просят выделить еще 1,6 млрд тенге.

Напомним, ранее Цой заявил о вариантах «масштабирования» казахстанской вакцины – кроме завода в Гвардейском рассматривается производство QazVac в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911230-tsoy-otvetil-pochemu-zavod-po-proizvodstvu-qazvac-vse-esche-ne-zarabotal/