KZ

Увеличение интервала между дозами вакцины от КВИ объяснил глава Минздрава

Врач делает прививку женщине
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Глава министерства здравоохранения Алексей Цой во время онлайн-брифинга объяснил, почему было решено увеличить интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам главы Минздрава, министерство получило официальное письмо от разработчиков вакцины, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что удлинение интервала между дозами не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета.

"Первое - конечно же, мы опираемся строго на рекомендации разработчиков вакцины. Как было указано в официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля, удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека.

В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45-й день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт) допускается проведение прививки в течение 90 дней", - отметил Цой.

По словам министра, вакцины второго компонента имеется в достаточном количестве, дефицита вакцины нет, поставки идут согласно графика.

"Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения ввиду того, что в настоящее время все силы медработников преимущественно направлены на охват первым компонентом вакцины. Введение первого компонента вакцины через 12-14 дней позволит обеспечить выработку антител и уже через 3 недели получить иммунитет", - пояснил глава Минздрава.

Он добавил также, что практика увеличения интервала между дозами вакцины применятся и в других странах - в Великобритании, Франции, Чехии, Украине, Канаде, Италии.

"В частности, это касается ряда известных вакцин - Pfizer/BioNTech, Moderna, Vaxzeria, в отношении которых допустимы увеличение интервалов между дозами", - отметил министр.

Он также развеял слухи о том, что увеличение перерыва между дозами связано с нехваткой вакцины.

"Дефицита нет, вакцинами мы обеспечены. Я думаю, темпы вакцинации ускорятся в ближайшее время. Сейчас какого-то разрыва в вакцинации нет, все идет планово", - заверил глава Минздрава.

Напомним, последним постановлением главный санврач Казахстана внес изменения в порядок проведения двухэтапной вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V" - теперь второй компонент препарата будут вводить через 45 дней вместо 21, как ранее. Позже Киясов объяснил, с чем это связано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911226-uvelichenie-intervala-mezhdu-dozami-vaktsiny-ot-kvi-obyasnil-glava-minzdrava/