KZ

"Это очень страшная картина": казахстанка рассказала о ситуации с COVID-19 в Индии

Заболевшая женщина лежит на больничной койке
Иллюстративное фото: Rebecca Conway / Getty Images

Ситуация с КВИ в Индии все еще нестабильна: ежедневно в стране выявляют по 400 тыс. зараженных, система здравоохранения не справляется с таким потоком пациентов. Подробнее о ситуации в стране рассказала наша соотечественница, передает телеканал "КТК".

Накануне министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что всех казахстанцев, прибывающих из Индии в Казахстан, будут отправлять на 14-дневный карантин. При этом не имеет значения, проходил ли человек ПЦР-тестирование или вакцинацию.

Связано это с эпидситуацией в Индии. В сутки здесь выявляют по 400 тыс. новых зараженных, а умирает – порядка 4 тыс. человек. При этом в местных больницах не хватает мест, в остром дефиците и аппараты ИВЛ.

По словам казахстанки Камшат Камбаровой, которая сейчас находится в Индии, местные больницы переполнены пациентами.

"Боязнь, конечно, есть, потому что в больницах нет мест, в одной кровати по два человека лежат. И люди не могут дышать самостоятельно, и это очень страшная картина. Люди используют, вот получается, одна кровать и два человека, и к ним к каждому привязаны эти баллончики. Да, сейчас есть ситуация, что кислорода не хватает", – говорит Камшат Камбарова.

По словам казахстанки, в Индии есть страх заболеть, поскольку медицина здесь платная и препараты придется покупать самостоятельно.

"Боязнь, конечно, заболеть вирусом. В Индии медицина платная. Здесь государство, кроме кислорода, тебя ничем не может обеспечить. Тебе придется самой заказывать лекарства какие-то", – добавила Камшат в интервью телеканалу.

Однако вводить локдаун, как в прошлом году, правительство Индии пока не планирует. Ограничения вводятся лишь на местах – в зависимости от того, какая в регионе ситуация.

Как передает телеканал, объясняется такое решение тем, что экономика страны попросту не выдержит такого испытания.

Смотреть выпуск с 18:35.

Источник: КТК

Отметим, что из-за высокой смертности в Индии переполнились крематории, из-за чего люди продолжают сжигать тела близких прямо на улице. В стране заканчиваются дрова для кремации, но желающих провести обряд много: порой из-за этого доходит до драк.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911064-eto-ochen-strashnaya-kartina-kazahstanka-rasskazala-o-situatsii-s-covid-19-v-indii/