KZ

Родители требуют разрешить работу детских садов в Павлодаре (видео)

Мать из Павлодара
Кадр из видео: instagram.com/tipavlo

В Павлодаре родители детей, которых с 4 мая уже не должно быть в детских садах в связи ухудшающейся эпидситуацией, собирают подписи за обычное функционирование дошкольных учреждений. Главный аргумент - отсутствие возможности работать, пока их дети сидят дома. Ситуацию прокомментировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля региона, передает корреспондент NUR.KZ.

В соцсетях опубликовали список мест, где любой родитель может собственноручно подписать своеобразное прошение. Инициативная группа собралась из числа мам, чьи дети вынуждены с 4 мая вновь оставаться дома.

Также родители смогли добиться встречи с представителями областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

"Наша инициативная группа подготовила письмо, которое мы подписываем, потом отсканируем и отправим на сайт акима. Мы хотим, чтобы нашим детям дали возможность ходить в детские сады, а нам - зарабатывать деньги, чтобы кормить детей. Здесь либо не ходишь на работу и голодаешь, либо ходишь на работу, но бросаешь детей в опасности", - высказалась одна из матерей на встрече в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

При этом женщины предлагают, если детей все же надо оставлять дома, тогда нужно решать вопрос о выплате 42500 тенге.

"Встреча прошла вчера, результат будет после заседания межведомственной комиссии. По крайней мере, надеемся на рассмотрение этого вопроса или хотя бы разъяснений каких-то", - сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.

Родители отнеслись к проблеме еще и творчески, сняв социальный ролик. На видео показана мама, которая уходит на работу и оставляет своего ребенка одного дома. Потом демонстрируются родители и дети, которые просят вернуть детские сады.

Напомним, новое постановление об ужесточении карантина в Павлодарской области опубликовали 30 апреля. Ученики 6, 7, 8, 10 классов вновь перешли на дистанционный формат обучения, а в дошкольных учреждениях количество детей в группах сократили до 15 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911023-roditeli-trebuyut-razreshit-rabotu-detskih-sadov-v-pavlodare-video/