KZ

Казахстанцы по ошибке приняли комаров за переносчиков коронавируса

Комар сидит на кожном покрове человека
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Казахстанцы в связи с пандемией и приближением лета начали бояться комаров. В интернете обсуждается гипотеза о том, что насекомые якобы способны переносить коронавирусную инфекцию.

Авторы проекта StopFake.kz утверждают, что эта гипотеза неверна. В доказательство они приводят официальное опровержение от Всемирной организации здравоохранения.

"На данный момент информация о возможности передачи вируса SARS-CoV-2 через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены", – указывается на сайте ВОЗ.

Как пишут фактчекеры, вирус SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем – через выдыхаемые слюну и влагу, а также выделения из носа.

"Насекомые не являются разносчиками этого заболевания", – заключили они.

Напомним, в конце прошлого года в Казнете стали популярны гипотезы о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы и напиток Coca-Cola.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910981-kazahstantsy-po-oshibke-prinyali-komarov-za-perenoschikov-koronavirusa/