KZ

Алматинцы возмутились планами на строительство бизнес-центра во дворе ЖК (видео)

Люди стоят на дороге
Кадр из видео: instagram.com/kris.p.almaty.official

Жители микрорайона "Шугыла" возмутились тем, что неизвестные застройщики огородили забором территорию во дворе жилого комплекса. По данным жителей, здесь планируют построить многоэтажный бизнес-центр, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео, на котором запечатлено ограждение, установленное во дворе жилого дома, было опубликовано в популярном Instagram-паблике kris.p.almaty.official.

"Мы, жители микрорайона "Шугыла", столкнулись с проблемой строительства на углу домов 341/1к.1 и 341/1к.2. Это место предназначалось как зеленый участок нашего двора. Соответственно, оно принадлежит всем жителям", - сообщают авторы видео.

По словам алматинцев, о готовящемся строительстве их никто не предупреждал. Требования жильцов о предоставлении разрешения на строительство, госакта на землю, кадастровый номер и паспорта объекта были проигнорированы. Заявление в акимате Наурызбайского района осталось без рассмотрения.

"Если это строительство было в генплане, почему его не построили во время стройки ЖК? Когда люди еще не заселялись. По неофициальным данным, здесь хотят построить бизнес-центр. Но мы, жильцы этих домов категорически против стройки многоэтажного сооружения, так как боимся что близ находящиеся дома могут дать осадку и трещину.

Это половина проблемы. Завтра эти застройщики будут блокировать путь на главную дорогу и занимать парковочные места, которых у нас и так мало. Вдобавок к этому, строительные работы приведут к пыли и засорениям в спальном районе. Все это негативно скажется на здоровье жильцов", - говорят авторы видео.

В управлении городского планирования и урбанистики акимата Алматы прокомментировали данный факт.

"Указанный в посте земельный участок принадлежит физическому лицу на праве частной собственности. Целевое назначение – под объекты обслуживания населения. В настоящее время Управлением эскизный проект не согласован. Собственнику рекомендовано провести общественные слушания по проекту с жителями ближайших домов", - заявили чиновники.

Напомним, ранее жители Алмалинского района Алматы пожаловались на строительство гостинице во дворе жилого дома. Позже конфликт был разрешен. Часть строящейся гостиницы демонтировали. Дворовая территория жилого дома была увеличена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910966-almatintsy-vozmutilis-planami-na-stroitelstvo-biznes-tsentra-vo-dvore-zhk-video/