KZ

"Слова" турецкого профессора о "суперзаразности" вакцинировавшихся от КВИ рассылают в Казнете

Врач делает укол мужчине в плечо
Иллюстративное фото: Chris McGrath/Getty Images

В Казнете появилась информация, что привитых против COVID-19 людей необходимо помещать на карантин, так как они заразны. Подобное утверждение пользователи приписывают профессору Караденизского технического университета в Турции. Но фактчекеры выяснили, что он никогда такого не говорил.

По информации Stopfake.kz, пользователи соцсетей пишут, что профессор Фарук Айдын, руководитель кафедры медицинской микробиологии КТУ, заявил о необходимости карантина для всех вакцинированных от КВИ.

На самом деле профессор Айдын такого не говорил. На своей странице в Twitter он писал, что всем, в том числе и получившим вакцину, следует соблюдать рекомендации санврачей, в частности масочный режим и соцдистанцию.

Как объяснил профессор, даже привившиеся могут быть разносчиками вируса.

Более того, на странице профессор есть пост, полностью противоречащий рассылке.

"Нет сведений, говорящих о том, что те, кто прошел вакцинацию, суперзаразны. Диверсии не вызывают ничего, кроме беспокойства. Будьте осторожны!" - гласит публикация в аккаунте Айдына.

Отмечается, что медик неоднократно называл вакцину "главным оружием" в борьбе с пандемией и выступал за ужесточение карантина при ухудшении эпидситуации.

Скриншот со страницы в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910928-slova-turetskogo-professora-o-superzaraznosti-vaktsinirovavshihsya-ot-kvi-rassylayut-v-kaznete/