Cкандал вокруг коттеджного городка разгорелся в Талдыкоргане (видео)

Опубликовано:

Талдыкорган
Кадр из видео: instagram.com/taldykorganec.insta

В Талдыкоргане разгорелся скандал вокруг коттеджного городка. Построенные по госпрограмме дома, ключи от которых вручили матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям, начали рассыпаться. Cитуацию прокомментировали в городском акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео о качестве строительства коттеджей разместили в соцсетях. Блогер пообщался с новоселами и показал дома с отвалившейся штукатуркой, разваливающимся фундаментом, холодным полом.

"Коттеджный городок. Вот состояние новых домов, выданных в 2020 году очередникам Талдыкоргана. Рассыпаются от ветра", - говорится в посте.

Автор наглядно показывает, как от домов отпадает каркас, за которым виден обычный ДСП и ДВП.

"Смотрите, кусок хочет отвалиться сам по себе. Стенка отваливается, пошла трещина. Шатается от ветра. Небезопасно. Шатается все, боюсь трогать", - говорит блогер.

Видео вызвало серьезный резонанс. По мнению большинства пользователей, "картонные" дома не выдержат морозы и ветры следующей зимы.

В акимате Талдыкоргана отреагировали на пост. Как выяснилось, строительство каждого коттеджа в зависимости от квадратуры обошлось госбюджету в около 15-16 млн тенге.

Власти заявили, что допустившую дефекты строительную компанию уже уведомили об исправлении недоделок.

"Коттеджный городок. Все недоделки, недочеты, дефекты и нарушения СНиП подрядчик исправит и сделает за свой счет. Благо, есть гарантийный двухгодичный срок.

Это мировая практика, в строительстве тоже не бывает без ошибок - дефекты всего лишь у 5-ти коттеджей из построенных 432 (1%)", - написал пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур Канатулы.

В акимате дополнили, что в целом на строительство 620 коттеджей было выделено 8,1 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910899-ckandal-vokrug-kottedzhnogo-gorodka-razgorelsya-v-taldykorgane-video/