"Собрано 2 млн из 38-ми": казахстанка просит помощи для лечения сыновей с аутизмом

Опубликовано:

Вадим и Кирилл Романцовы
Вадим и Кирилл. Фото: из личного архива

Жительница Павлодара Мария Романцова воспитывает двоих сыновей, 8-летнего Вадима и 6-летнего Кирилла. По словам женщины, мальчики развивались в нормальном режиме, пока в два года не получили плановую прививку. Сейчас Мария надеется, что реабилитационная программа израильской клиники поможет ее детям продвинуться в развитии, передает корреспондент NUR.KZ.

Диагноз Вадима - "атипичный аутизм, умственная отсталость", диагноз Кирилла - "умеренная умственная отсталость". По словам их мамы Марии Романцовой, мальчики родились здоровыми.

Играли и развивались соответственно своему возрасту. Начинали разговаривать. Но после прививки, которую каждый из них получил в два года, мальчики замкнулись в себе и замолчали.

"С 2016 года я хожу по врачам, консультируюсь со специалистами. Но никто в Казахстане так и не смог дать мне вразумительный ответ о причине такого поведения. Сейчас Вадим на домашнем обучении. Он не пишет, не читает, невнятно разговаривает, очень плохо ест. Участились истерики, стал проявлять агрессию к брату.

Кирилл вообще становится неуправляемым: кричит, визжит, агрессирует на себя и на нас. Кроме того, плохо жует, насильно есть не заставишь - начинается рвота. Ни один из препаратов назначенных врачами не помогает. Дает либо откат, либо вообще не имеет действия. Раз в две недели пьем глистогонные препараты, так как он тянет в рот все подряд.

Один раз уже оперировались из-за этого. Чтобы куда-то выйти из дома, мне нужно просить о помощи двух бабушек. Младший сын на меня кидается, слушается только отца. К сожалению, таких детей в Казахстане не лечат.

Отправляют в свободное плавание. Нет коррекционных кабинетов и после 9 лет нам абсолютно некуда идти. Так как по закону РК, ничего не предусмотрено для таких детей. Ни лечения, ни реабилитации, ничего", - говорит Мария.

По словам женщины, она не раз обращалась в акимат, в партию Nur Otan и нигде не получала ответа о том, положена ли ее семье какая-то поддержка от государства в плане лечения детей. Фонды, по словам Марии, за их случай не берутся. Поскольку ситуация "не угрожающая жизни".

"В надежде выяснить причину заболевания мы обратились в израильскую клинику "Beit Isie Shapiro". Там предлагают индивидуальную пошаговую программу реабилитации и лечения. Мы связывались с родителями, чьи дети уже проходили лечение там, получили от них положительные отзывы.

Многие мамы сказали, что дети начали прогрессировать и развиваться. Но сумма, которую запрашивают в клинике, неподъемна для нас. Раньше нам помогали родители, сейчас моя мама борется с онкологией.

Основная часть бюджета нашей семьи уходит на лекарства, весь холодильник забит успокоительными, снотворными, сосудорасширяющими, препаратами стимулирующими кровообращение в мозге.

На данный момент мы собрали 2 млн 100 тысяч тенге из необходимых 38 млн тенге. В клинике говорят, что время не на нашей стороне и к лечению надо приступить как можно скорее", - говорит мама мальчиков.

Реквизиты для помощи:

АО KASPI BANK

4400430120845646

MARIYA ROMANTSOVA

Карта прикреплена

к номеру +77477143161

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910882-sobrano-2-mln-iz-38-mi-kazahstanka-prosit-pomoschi-dlya-lecheniya-synovey-s-autizmom/