KZ

«Обязана жизнью»: алматинка рассказала, как проходила лечение в инфекционном госпитале

Фото
Фото: Руслан Мазунин

Ситуация с коронавирусом в стране продолжает оставаться напряженной, однако медики Казахстана делают все возможное, чтобы не допустить ее более худшего развития. Немалую роль сыграло и то, что в республике буквально ударными темпами возвели более десятка инфекционных госпиталей, где уже спасли десятки тысяч пациентов, передает NUR.KZ.

Общее количество зараженных в Казахстане за все время пандемии уже перевалило за цифру в триста тысяч. Благо, огромная часть пациентов 273 915 человек из 319 818 заболевших (по данным на 30 апреля 2021 года – прим.ред.) уже вылечилась об болезни и восстанавливается после встречи с коварным вирусом.

Алматинка Наталья Лукьянова рассказывает, что раньше, как и многие, не верила в коронавирус и даже отрицала его существование. Однако в марте этого года ей довелось на себе испытать не только всю тяжесть болезни, но и ее последствия.

Фото
Фото: из личного архива Натальи Лукьяновой

Коронавирусом Наталья заболела вместе со всей семьей, но только она и свекровь оказались в больнице. Случилось это на шестой день после проявления первых симптомов – сначала жительница Алматы пыталась справиться с болезнью дома, по примеру супруга, но, поняв, что становится хуже, обратилась к мобильной бригаде с просьбой о госпитализации.

«Так получилось, что я попала в госпиталь со свекровью, в Бурундае, который, как я потом узнала, строили BI Group. Нам повезло – у нас были королевские условия, в отличие от других стационаров. У меня был трехместная палата с душем и туалетом. В палате был свой холодильник и микроволновка, великолепное питание и внимание со стороны персонала. Когда стало полегче я стала замечать удобство для пациентов в палате. Каждая батарея регулируется, это важно, потому что мне было то жарко, то холодно. Снаружи на окнах жалюзи с регулировкой изнутри. Вроде мелочь, но это важно, потому что светят прямые лучи. Это доставляло дискомфорт. Подрядчики эти мелочи продумывали. К каждой кровати подведен кислород, что очень важно. Только тогда я начала понимать, на что ушли деньги», - вспоминает Наталья.

Она рассказывает о новом препарате для КТ, о том, как еще в приемном покое ей дали кислород, аппарат которого располагался на стене – к тому времени сатурация у женщины упала. Поначалу, признается она, переживала за наличие воды, которая необходима, но выяснилось, что в палате есть как холодная питьевая вода, так и накопитель горячей воды, туалетная бумага и даже бумажные полотенца.

Фото
Фото: Руслан Мазунин
«Я видела на что пошли деньги – оборудование, кровати, капельницы. В больнице чисто, не пахнет. Должна отметить, что питание даже для такого избалованного человека, как я, было отличным – кормили четыре раза в день, приносили соки, яблоки, бананы, йогурт, что полезно для пищеварения после получения антибиотиков», - говорит женщина.

Она уверяет – этому госпиталю она обязана жизнью. Болезнь, по словам Натальи, развивается очень быстро – за пять дней пневмония у нее достигла показателя в 50%. Алматинка уверена – коронавирус может убить за сутки.

Через 12 дней, проведенных в больнице, Наталью выписали. Однако ее борьба с коронавирусом продолжается – правда, теперь в виде последствий. Женщина проходит этап восстановления, пьет многочисленные БАДы, борется с выпадением волос после болезни. По ее словам, у нее снизился иммунитет – любой недуг становится ее спутником, энергичность снизилась, а усталость проявляется очень быстро.

Наталья говорит, что никого не убеждает ни в существовании вируса, ни в необходимости инфекционных госпиталей – лучше, уверена она, никому не пережить то, что пережила сама Лукьянова.

Между тем, в Казахстане лидирует по заражаемости, но и по количеству вздоривших столица – там переболевшими считаются 43 212 человек из общего числа зараженных - 53 819, а на втором месте Алматы - 38 571 выздоровевших из 45 128 подтвержденных случаев коронавируса. Третий мегаполис страны, Шымкент, представил куда меньшие цифры – это 6 645 выздоровевших из 9 331 случая заболевших.

Фото
Фото: Руслан Мазунин

Врачи продолжают борьбу за жизнь и здоровье тех, кто встретился с вирусом. Например, в Алматы заполнено более половины койко-мест в инфекционных стационарах – из общего количества в 6060 мест на 29 апреля занято 3794 места.

Пациентов распределяют по стационарам в городах, активно используя для лечения модульные инфекционные госпитали – на сегодня в двух из них находятся 222 и 345 пациентов, в детской модульной больнице – 239 человек, из них 38 детей.

Несмотря на возмущения граждан по поводу строительства таких клиник, на сегодня госпитали имеют большое значение в лечении больных, к тому же, благодаря специальной системе вентиляции, защищают врачей от возможного заражения.

К примеру, казахстанцы безосновательно боялись нахождения инфекционной клиники вблизи от населенных районов, мотивируя это риском заражения. В Уральске жители даже подавали в суд, чтобы остановить строительство.

Тем не менее, модульные госпитали строились вдали от жилых домов, а воздух, который из больниц выбрасывается в атмосферу, предварительно тщательно очищается и обеззараживается.

Но на сегодня в Западно-Казахстанской области из 11 инфекционных стационаров региона на 1115 коек на лечении находятся 603 человека. То есть, наполняемость их составила уже 54%.

Фото
Фото: Руслан Мазунин

Уже почти год, как в Алматы открылся первый в Казахстане антиковидный госпиталь, где спасено уже несметное количество человеческих жизней, где пациенты прошли качественное лечение и уже сегодня вспоминают болезнь коронавирусом как страшный сон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910578-obyazana-zhiznyu-almatinka-rasskazala-kak-prohodila-lechenie-v-infektsionnom-gospitale/