KZ

Жители заступились за осужденного экс-замакима в Костанайской области

Рустам Садыков
Рустам Садыков. Фото: time.kz

Жители Костанайской области собирают подписи для открытого письма президенту Казахстана по делу осужденного экс-замакима района Рустама Садыкова, передает "Тобол Инфо".

Люди в открытом письме попросили главу государства защитить их от незаконной разработки карьера на территории санитарно-защитной зоны сибиреязвенного захоронения.

"В нашей области творится беззаконие. Бывший заместитель акима Костанайского района Рустам Садыков по приговору от 12 апреля лишен свободы на 5,5 лет. Суд посчитал его, как председателя коллегиального органа - земельной комиссии района, лично виновным в отказе в предоставлении земельного участка для добычи песка ТОО "Ремдортехник" в селе Заречное на месторождении "Сафроновское", - говорится в тексте.

Однако, по словам заявителей, отказ был связан с тем, что координаты земельного участка по выданной лицензии находятся в санитарно-защитной зоне на месте скотомогильника, который использовался с 1937 по 1978 годы.

Жители отмечают, что споры сибирской язвы должны находиться в земле не менее 100 лет, зона действия - не менее 1000 метров. Они переживают, что при нарушении норм могут возникнуть необратимые последствия и летальный исход населения составит 99%.

Также в письме говорится, что песчаный карьер находится на расстоянии от близлежащего дома всего в 32 метрах, а это нарушение.

Сбор подписей продлится до 10 мая, затем письмо направят президенту.

Напомним, экс-заместитель акима Костанайского района Рустам Садыков 12 апреля был признан виновным в превышении служебных полномочий и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Сначала его обвиняли в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По версии следствия, бывший чиновник незаконно отказал бизнесмену в выдаче земельного участка. Уже в суде дело было переквалифицировано.

Рустам Садыков и его адвокат уже подали апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910563-zhiteli-zastupilis-za-osuzhdennogo-eks-zamakima-v-kostanayskoy-oblasti/