Школьник из Алматы предложил новый способ борьбы с каракуртами

Опубликовано:

Молодой энтомолог Иннокентий Трескунов
Иннокентий Трескунов. Кадр из видеоролика: 24.kz

Юный энтомолог из южной столицы Иннокентий Трескунов предложил свой способ борьбы с ядовитыми пауками каракуртами в селах вокруг города Алматы.

Как передает телеканал "Хабар 24", интерес Трескунова к членистоногим проявился еще в детстве. Первыми животными в доме Иннокентия стали муравьи. Мальчик ничего не знал о них, поэтому начал наблюдать за их поведением и продолжал, пока не изучил.

Впоследствии алматинец заводил крылатых, бескрылых, хищных и растительноядных насекомых. Сейчас в комнате юного энтомолога живут 13 пауков-птицеедов, десятки мраморных тараканов и скорпионы.

Корм для них он готовит сам, специально размножая червей естественным путем.

Для борьбы с каракуртами школьник разработал целый проект, который составил после того, как объехал несколько аулов вокруг Алматы, исследовал очаги размножения ядовитых пауков и опросил местных жителей, пострадавших от укусов.

"Проект заключается в том, что нужно обезопасить селение от каракурта. То есть, есть зоны и места, в которых каракурты размножаются с большой скоростью. Потому что там очень подходящие условия.

И именно в такие места стоить внести такие правки, возможно, строительство мини-мазарчиков из глины вокруг деревень. На одну деревню, на одно селение хватит около 30-40 штук", - предложил Трескунов.

По словам Иннокентия, эти глиняные насыпи станут комфортным домом для пауков. При этом, энтомолог предостерегает граждан от того, чтобы сжигать их места обитания: это приведет к тому, что членистоногие устремятся в людские жилища.

Также, на всякий случай, Иннокентий порекомендовал сельчанам весной оградить безветренную сторону села сеткой.

Свой проект по борьбе с каракуртами школьник отправил на научный конкурс в Российский аграрный университет имени Тимирязева. Работу Трескунова признали известные ученые.

"Конечно же он ведет активную научную деятельность. Это подтверждается неоднократными призовыми местами в различных проектах. Также конкурсы и олимпиады. Это и республиканский масштаб, и районный масштаб. И последнее достижение, конечно, Иннокентия в том, что он занял третье место в Москве", рассказала учитель биологии Татьяна Зератова.

Почетное третье место в на конкурсе позволило Иннокентию стать претендентом на грант президента России. Также ему начислят 3 дополнительных балла при поступлении в любой вуз РФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910490-shkolnik-iz-almaty-predlozhil-novyy-sposob-borby-s-karakurtami/