KZ

"Банкротами будем": алматинские производители молока вынуждены отправлять скот на убой

Стадо коров пасется на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцы могут остаться без молока местного производства - из-за пандемии средние и мелкие фермы вынуждены сокращать производство и отправлять скот на убой, передает КТК.

Надежда Никитенко занимается коровами больше 40 лет. Ее небольшое хозяйство в день дает около 200 литров молока. Раньше эта ферма обеспечивала молочной продукцией несколько районов в Алматинской области и Алматы, но все изменилось с приходом пандемии.

"У нас реализация очень трудно проходит, потому что с марта по октябрь мы не торговали на ярмарках. Сейчас по одному дню оставили - Бекшин запретил по воскресеньям торговать, только по субботам. Четыре дня в месяц невозможно. Ездить по дворам торговать – тоже гоняют. И не знаешь, как жить дальше", - сетует Надежда.

Чтобы продукция не пропадала, почти треть скота с фермы Надежды пришлось отправить на убой. Но и оставшихся животных содержать дорого и невыгодно - цены на корма, лекарства и топливо выросли в два раза.

"Очень трудно стало держать скот из-за цен на корма. Все сделать самим невозможно, мы работаем на покупных кормах. По сравнению с прошлым годом, в два раза выросли цены. Если мы брали по 50-60 тенге, сейчас 110-120, пшеница даже 140. А мне нужно 40-50 тонн на год, это нужно еще заработать. Если лучше не будет, уничтожать будем хозяйство. Мы банкротами будем", - говорит женщина.

Как отмечает телеканал, рост расходов фермерских хозяйств не мог не отразиться и на стоимости молочной продукции - за год она подорожала на 8% по всей стране. Эксперты считают, что это не предел.

Объем производства молочной продукции в Шымкенте, Карагандинской и Кызылординской областях упал до минимума.

"Порядка 70% молока всего, которое производится в стране, производится на личных подсобных хозяйствах, подворьях. Для того, чтобы производились и были доступны для населения, здесь, конечно, государству следовало бы рассмотреть возможность субсидий этой цены. Потому что ни один бизнес не будет работать себе в убыток", - считает Динмухамед Айсаутов, представитель Молочного союза Казахстана по южному региону.

Примечательно, что спрос на молоко в Казахстане только растет. По данным телеканала, за 2020 год каждый казахстанец выпил в среднем больше 259 литров молока. Больше всего его покупают в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Если большая часть отечественных производителей молочной продукции закроется, в одиночку не справившись с последствиями пандемии, то, как полагают специалисты, рынок заполнит привозная продукция. Но контролировать цены на нее будет практически невозможно, предупреждают эксперты.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910463-bankrotami-budem-almatinskie-proizvoditeli-moloka-vynuzhdeny-otpravlyat-skot-na-uboy/