KZ

Астанчанка заявила, что почти лишилась зрения после пластической операции

Ольга Боргардт
Ольга Боргардт. Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Жительница столицы Ольга Боргардт заявила, что после пластической операции у именитого казахстанского врача частично лишилась зрения. Полиция начала расследование.

Своей историей Ольга поделилась с Первым каналом "Евразия".

Женщина рассказала, что полгода назад решила сделать липофилинг ягодиц и липосакцию спины. "Вишенкой на торте" должно было стать заполнение собственным жиром области вокруг глаз. Но что-то пошло не так.

"Веко полностью висело так, я им даже пошевелить не могла. Держу зеркало, поднимаю глаз и понимаю, что вообще ничего не вижу. У меня началась жуткая истерика, мне укололи потом "Промедол". При выписке с собой мне дали шесть ампул "Трамадола", чтобы я обезболивалась. Зрение глаза - минус семь, глаз видит только в точке", - говорит Ольга.

Вернуть зрение астанчанка пыталась в Казахстане, России и Германии. Но медики разводят руками - помочь женщине врачи не могут. За лечение за границей семья Ольги заплатила 15 млн тенге.

От клиники и хирурга добиться компенсации женщина не смогла.

"Свою вину он не признавал абсолютно, он говорил: "Да, есть проблема, и ее нужно решать". Изначально он сказал мне, что оплатит лечение в Германии, в этот же вечер мне позвонили, сказали, что он готов выплатить 10 млн. Какие 10 млн, если уже ушло больше? Он начал обзывать меня аферисткой, мошенницей. Ему сказали, что таким способом я зарабатываю себе на жизнь", - поделилась Ольга.

Ситуацию прокомментировали в департаменте медицинского и фармацевтического контроля. Комиссия проверила клинику, но связь между операцией и осложнениями эксперты не увидели.

"Мы материалы проверки передали в департамент полиции для назначения судмедэкспертизы. У нас в составе был специалист из фармацевтического блока, который посмотрел именно действия выписки "Трамадола" при выписке или дачи на руки пациенту. Факт не подтвердился. Мы нарушения нашли по своей части, есть дефекты на уровне лицензирования", - сообщил замглавы департамента Дархан Турлыбеков.

Журналисты связались с клиникой, но там согласились дать интервью лишь после того, как станут известны результаты экспертизы.

Но в личной беседе с корреспондентом представители клиники заявили, что Ольга перед операцией утаила от врачей патологии. А процедуры на лице вообще проводил косметолог.

Между тем департамент полиции столицы возбудил дело по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". Сейчас ведется следствие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910425-astanchanka-zayavila-chto-lishilas-zreniya-posle-plasticheskoy-operatsii/