KZ

Знаменитую колонию "Черный беркут" показали изнутри

Черный беркут
Кадр из видео: 24.kz

Журналисты телеканала "Хабар 24" побывали в учреждения чрезвычайной безопасности, которое в народе называют "Черный беркут". Колония находится посреди голой степи в Костанайской области. Ведущий показал, как выглядит изнутри самая страшная тюрьма Казахстана и побеседовал с осужденными.

В "Черном беркуте" отбывают наказание особо опасные преступники. Например, здесь сидит Владислав Челах. Он был осужден на пожизненный срок за убийство 14 сослуживцев на погранзаставе "Арканкерген" и егеря местного лесничества. Трагедия произошла 28 мая 2012 года.

Также в этой колонии отбывает срок "алматинский стрелок" Руслан Кулекбаев. Его приговорили к смертной казни за совершение теракта, повлекшего гибель 10 человек, а также покушение на убийство 3 граждан.

Черный беркут
Кадр из видео: 24.kz

Тут же находится актюбинский террорист Алибек Акпанбетов.

"5 лет уже сижу. Очень тяжело. Днем лежать нельзя. Только сидеть можно. Но я привыкаю", - поделился заключенный.

Как рассказал начальник учреждения УК-161/3З Нурбек Кабдикаримов, сейчас изменился порядок вывода из камеры пожизненно осужденных. Теперь они передвигаются в ровной стойке.

Черный беркут
Кадр из видео: 24.kz

Перестали применять прием "ласточка", когда заключенный идет головой вниз с поднятыми назад руками, поскольку он признан международным сообществом нарушающим права человека.

Журналисты показали, как устроена тюрьма и в каких условиях содержатся осужденные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910400-znamenituyu-koloniyu-chernyy-berkut-pokazali-iznutri-video/