KZ

Полиция задержала собравшихся на улице людей в Шымкенте

Полицейские машины в Шымкенте
Кадр из видео: КТК

Накануне в Шымкенте разгорелся скандал с задержанием. Стражи порядка забрали в отделение активистов, которые пытались организовать пикет у озера возле их домов. Сюда уже несколько лет сливают зловонные сточные воды, запах мешает людям жить, передает КТК.

Сейчас Шымкент находится в "красной" зоне по коронавирусу. Поэтому акция протеста закончилась для некоторых поездкой в полицию.

Нурлыкуль Осербаева
Нурлыкуль Осербаева. Кадр из видео: КТК

"Моя дочка пыталась поднять проблему этого зловонного озера, которое не дает нормально жить всем вокруг. Она хотела привлечь внимание общественности и на встречу с соседями пригласила людей из акимата. Но рано утром пришли полицейские и без объяснения увезли ее. В этот момент она была в пижаме с грудным ребенком на руках. Но они не посмотрели на это и, как мешок с мусором, затолкали в машину", - рассказала жительница Шымкента Нурлыкуль Осербаева.

В итоге собравшиеся требовали спасти их не только от зловония, но и от допросов полицейских.

Озеро в Шымкенте
Озеро. Кадр из видео: КТК

Прибывшие на место стражи порядка ситуацию не комментировали. Зато на вопросы жителей отвечали чиновники, которые на этот раз заявили, что услышали людей, и пообещали переместить озеро на три километра дальше.

Задержанных жителей позже отпустили.

По словам директора ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" Анарбека Ормана, он поговорил с руководством городского отдела ЖКХ и объяснил всю ситуацию.

Анарбек Орман
Анарбек Орман. Кадр из видео: КТК

"Чтобы перенести водосток, нужно сделать экологическую справку, а также специальное оборудование для установки ливневой канализации. Мы попросили, чтобы они решили вопрос с этим оборудованием, а мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы этот полигон убрать в другое место. Согласие на это уже получено", - заявил он.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910272-politsiya-zaderzhala-sobravshihsya-na-ulitse-lyudey-v-shymkente/