Какие специалисты чаще всего уезжают из Казахстана, рассказал депутат

Опубликовано:

Мужчина держит в руке паспорт и билет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса Александр Милютин заявил, что в прошлом году, несмотря на пандемию и ограничения, из Казахстана уехало больше высококвалифицированных специалистов, чем годом ранее, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Александр Милютин поднял проблему "утечки мозгов" в своем депутатском запросе, адресованном заместителю премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанову.

"Депутатов беспокоит ситуация с утечкой специалистов из Казахстана в 2020 году. Если годом ранее доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%. При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в 2019 году", - отметил он.

А также отток молодежи из страны, по его оценке, близок к критическому.

Ссылаясь на мнение экспертов, мажилисмен добавил, что люди уезжают из страны из-за продолжающегося снижения уровня человеческого капитала и качества жизни казахстанцев. Некоторые уезжают из-за отсутствия доступного образования в стране.

"Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, и часто остаются там навсегда. Среди тех, кто обучается в России и других странах и намерены остаться там, немалая доля этнических казахов. Немаловажным фактором являются также вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствуют у нас", - подчеркнул мажилисмен.

В этой связи он поинтересовался, что делает правительство для повышения конкурентоспособности отечественных вузов, доступности, качества и эффективности высшего образования в Казахстане, а также трудоустройства выпускников после окончания вуза и стимулирования обучающейся в других странах молодежи к возвращению в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910089-kakie-spetsialisty-chasche-vsego-uezzhayut-iz-kazahstana-rasskazal-deputat/

jitsu gif