Артистов обязали предупреждать о пении под фонограмму в Казахстане: опубликованы правила

Опубликовано:

Люди на концерте
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство культуры и спорта Казахстана утвердило правила информирования зрителя об использовании фонограмм при исполнении музыкальных произведений. Документ размещен на официальном портале ИПС "Әділет".

Согласно документу, артисты, творческие коллективы и организаторы культурно-массовых мероприятий обязаны информировать зрителей об использовании фонограммы при исполнении произведений. Информация об этом должна размещаться на объектах наружной рекламы, СМИ и других печатных продукциях соответствующей информации.

"Объем такой информации, предусмотренный настоящим пунктом составляет не менее 20% от общего размера площади информации и указывается на казахском, русском, а при необходимости и на других языках", - говорится в документе.

Размер шрифта информации в тексте сообщений должен составлять не менее половины размера шрифта, используемого для самого крупного написания наименования мероприятия.

Запрещено использовать способы снижения восприятия информации, например боле светлые или более темные тона шрифта, которые будут сливаться с основным фоном.

Если реклама мероприятия транслируется на теле- и радиоканалах, то продолжительность сообщения об использовании фонограммы должна составлять на меньше 5 секунд в начале или конце сообщения. Громкость должна быть такой же, как и у всего рекламного сообщения в целом. Но если вся реклама длится не больше 15 секунд, то организаторы могут просто использовать фразу "Используется фонограмма" в начале или конце сообщения.

Примечательно, что информировать зрителя об использовании фонограммы организаторы и артисты должны до запуска продажи билетов.

Напомним, еще в октябре 2019 года на публичное обсуждение был внесен законопроект, согласно которому всех исполнителей в Казахстане планировали обязать предупреждать зрителей об использовании на концерте фонограммы. Этим же документом планировалось запретить артистам выходить на сцену в пьяном виде, а также использовать во время выступления нецензурные выражения. В ноябре 2020 года глава государства подписал закон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910062-artistov-obyazali-preduprezhdat-o-penii-pod-fonogrammu-v-kazahstane-opublikovany-pravila/