KZ

Оплату проезда по SMS отключат в автобусах Нур-Султана

Вид изнутри столичного автобуса
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

С 1 мая в автобусах Нур-Султана прекращает работу сервис безналичной оплаты проезда посредством отправки SMS с кодом транспорта. Связано это, как уверяют перевозчики, с частыми сбоями связи сотовых операторов, сообщает официальный сайт городского акимата.

SMS-оплата на короткий номер 2505 – один из видов альтернативной оплаты проезда. Основной же способ – валидация транспортной картой и наличные средства (оплата проезда наличными сейчас недоступна в связи с карантинными ограничениями).

Как пояснили в акимате, сегодня проезд можно оплатить транспортной картой, а также посредством QR-кода. Для этого существует ряд мобильных приложений.

"Помимо сбоев связи это создает неудобства самим пассажирам. К примеру, возникают случаи, когда оплата посредством SMS проходит с задержкой, либо снимается несколько раз", – пояснил председатель правления ТОО "City Transportation Systems" Бекмырза Игенбердинов.

Кроме того, как он отметил, известны случаи, когда пассажиры уклоняются от оплаты проезда. По словам Игенбердинова, некоторые оплачивают проезд через SMS только непосредственно перед проверкой контролерами.

"Сотрудники департамента транспортного контроля посредством приложения "SMSBUS контролер" при входе в автобус единовременно фиксируют свыше 30 фактов оплаты проезда посредством SMS-сообщений на одной остановке.

С учетом фактически выполняемых оборотов всех маршрутов, убытки от неуплаты составляют порядка 7 млн тенге в сутки. Это порядка 216 млн тенге в месяц и 2,5 млрд тенге в год", – добавил представитель компании CTS.

Сервис оплаты проезда через SMS в столице внедрен в 2018 году. К нему подключены все мобильные операторы (Activ/Kcell, Beeline, Altel, Tele2) и оплата с помощью QR-кода.

Согласно данным акимата, в этом году в разрезе общего пассажиропотока доля оплаты посредством SMS составила всего 12%. При этом общий пассажиропоток с начала года составил 42 396 276. В день в среднем их количество составляет 403 600.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909800-oplatu-proezda-po-sms-v-avtobusah-nur-sultana-otklyuchat-s-maya/