KZ

Массовая вакцинация казахстанским QazVac началась в Алматы (фото)

Девушке ставят вакцину
Вакцинация препаратом QazVac. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Первые казахстанцы, помимо добровольцев, участвовавших в тестировании отечественной вакцины QazVac, получили сегодня прививку от коронавируса. Массовая вакцинация QazVac началась в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

В пунктах вакцинации процедура проходит по уже отработанной схеме - приходящие за прививкой сначала проходят регистрацию и осмотр врача, затем получают первый компонент вакцины, после чего полчаса находятся под наблюдением медиков.

Через 21 день вакцинированные должны прийти за вторым компонентом вакцины. О том, что сегодня в торговом центре прививают казахстанским препаратом, знали далеко не все, но не алматинцы не отказались от вакцинации.

Врач держит в руках вакцину
Казахстанская вакцина. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Казахстанская вакцина, на мой взгляд, надежная. Я ждал отечественную. Думаю, вакцинация необходима, чтобы уберечь себя от коронавируса", - рассказала молодой человек по имени Жандос.

Еще один вакцинировавшийся, Степан Зятьков, рассказал, что работает массажистом, а потому должен защитить не только себя, но и своих клиентов.

Врач ставит вакцину
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"На мой взгляд, не имеет значения, какой вакциной прививаться, и российская, и казахстанская эффективны. Одна просто векторная, вторая более охватывающая. Все боятся из-за того. чтобы она не охватила такого большого количества людей при исследовании, как российская, но при этом нет смертных случаев. Она двухтипная, так же работает, я интересовался этим", - рассказал Степан Зятьков.

По его словам, сразу после получения вакцины у него была слабость, потом ощущение тепла в руке, сейчас стало легко.

Казахстанская вакцина
QazVac. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Я не знала, что ставят сегодня казахстанскую, пришла и тут уже узнала. Я доверяю казахстанской вакцине, рядом в окружении есть много людей в возрасте, боюсь их заразить, если заболею. Думаю, если многие вакцинируются, вирус исчезнет, наконец. Опасения некоторые перед вакцинацией есть, но я надеюсь, не будет никаких побочных эффектов. Сейчас все нормально", - рассказывает Мольдир Байгазы.

Девушке ставят вакцину
Вакцинация препаратом QazVac. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Как сообщила врач городской поликлиники №5 Гульзат Байзахова, с сегодняшнего дня в пункте вакцинации в "Мега Park" прививают только QazVac.

"На данный момент нам завезли 100 доз вакцины, если будет необходимо, доставят дополнительные дозы. Флакон рассчитан на одну дозу, одного человека. 100 доз это мало, так как в день мы обычно ставим 250-300 доз, с утра уже вакцинировано 20 человек.

Вакцину доставляют в специальном термоконтейнере, хранится она при температуре +2 - -8 градусов. После вакцинации у пациентов может наблюдаться умеренная слабость, умеренная температура", - сообщила доктор.

Мужчине делают вакцину
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Первая партия в 50 тысяч доз вакцины казахстанского производства была отгружена с фармацевтического завода в Жамбылской области на прошлой неделе.

Как сообщили в УОЗ Алматы, 6 000 доз первого и второго компонента распределены среди медицинских организаций. Алматинцы, по желанию, могут выбрать казахстанский или российский препарат.

"Вакцина QazCovid-in, разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК. QAZ-COVID-IN – инактивированная вакцина, для внутримышечного введения.

Казахстанская вакцина
QazVac. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Содержит очищенный инактивированный цельновирионный штамм SARS -CoV-2. QazCovid-In. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом. У таких вакцин более щадящие осложнения, без повышения температуры тела. Так же как и "Спутник V" она двухкомпонентная и вводится с интервалом в 21 день", - сообщили в УОЗ.

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - 200 человек, на третьем этапе - 3 тысячи человек. Казахстанская вакцина зарегистрирована в реестре ВОЗ.

Ранее мы рассказывали, как разрабатывается казахстанская вакцина от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909722-massovaya-vaktsinatsiya-kazahstanskim-qazvac-nachalas-v-almaty-foto/